Die siebenköpfige Jury hat die schriftlichen Einreichungen der Teams ausgewertet und nach dem theoretischen Vorentscheid die drei Siegerteams ermittelt, die im Finale des Wettbewerbes um die Deutsche Meisterschaft der Gemeinschaftsgastronomie am 02. November im Düsseldorfer Kesselhaus stehen.
Die drei Teams aus je einer Teamchefin oder einem Teamchef, einer Köchin oder einem Koch und einer Auszubildenen oder einem Auszubildenden werden in einer eigens für diesen Wettbewerb gebauten Kocharena gleichzeitig für 300 Gäste live kochen. Der Clou in diesem Jahr: Damit sich die Gäste ein Bild von den Leistungen aller Teams machen können, hat Unilever Foodsolutions ein Tablettsystem kreiert.
Die Trilogie des gemeinsamen Erfolges
Auf Basis eines Tablettsystems kochen die Teams je ein Drittel der Portion pro Gast, um in Zusammenarbeit mit den anderen Teams dann jeweils eine Variation aus drei Vorspeisen, drei Hauptgängen und drei Desserts servieren zu können. Insgesamt müssen an diesem Abend somit 2.700 Teller von nur 9 Köchinnen und Köchen angerichtet werden. Das Deutsche Weininstitut ermöglicht den Gästen eine Degustation von drei Weinen pro Gang und rundet die Trilogie ab.
Die Jury ist dieses Jahr wieder hochkarätig besetzt mit:
– Dr. h.c. Siegfried Schaber, Ehrenpräsident des VKD und Botschafter WACS (Juryvorsitz)
– Gerhard Bruder, Gründer und Inhaber des Institute of Culinary Art
– Burkart Schmid, Chefredakteur gv-praxis
– Volker Pohlmann, stellv. Leiter Catering Beiersdorf AG und Top Ausbilder 2005
– Arnold Möseler, Küchenchef und Ausbilder St. Bernhards-Werkstätten / Schönfelderhof und Nominierter Top Ausbilder 2006/2007
– Hans Hoffmann, ehem. Leiter des Gäste-Casinos im Bundesverteidigungsministerium, langjähriger stellv. Teammanager der Köche-Nationalmannschaft des VKD und Gewinner des Lukull GV Stern 1999
– Thomas Brunk, Leiter Küchenbereich des Gäste-Casionos im Bundesverteidigungsministerium, ehem. Teamchef der Nationalmannschaft der Militärköche
Deutschlands und Gewinner des Knorr GV Stern 2002
Die Siegermenüs im Überblick:
Gefülltes Seezungenröllchen an Grünkernrisotto mit Steinchampignons, Parmesansegel, Pesto
Spießchen vom Milchferkelbäckchen unter der Mozzarellahaube an Lembergersauce mit Zucchini blauer Schwede Türmchen, Schmelztomate und Waffelkartoffelchip
Orangen-Joghurt-Mousse „Schwarzwälder Art“, Orangenblatt, Vanillesaucenspiegel
Gebackenes Sushi vom Elbzander und Scampi auf Sprossen- Kräuter- Salat mit Sojavinaigrette und Avocado- Wasabi- Schmand
Angeräuchertes Nebraskabeef mit Filoteig, an Kürbispüree und Paprikareduktion
Weißes Tonkabohnenmousse mit einem Sorbet von Baumtomaten
Royal vom Havelzander in Pastinakensugo an Ratatouille-Linsensalat im Brickteig
Damhirschrücken im knusprigen Brotmantel auf Cranberryjus, Rahmwirsing und Rote Beete-Duchesse
Rosmarin Panna Cotta mit Pflaumenconfit an Ingwer-Zitronengrascreme
Schirmherr dieser Veranstaltung ist das Institute of Culinary Art. Das Institut möchte hiermit den Köchen Impulse für ihre Arbeit geben und in diesem Zusammenhang an die hohe Verantwortung erinnern, die gerade die Köche der Gemeinschaftsgastronomie gegenüber Ihren Gästen zu tragen haben: „Die Anforderungen an den Koch in der Gemeinschaftsverpflegung sind schon deshalb besonders hoch einzuschätzen, weil das Essen in den Betriebsrestaurants, Krankenhäusern und Sozialeinrichtungen überwiegend die einzige Hauptmahlzeit des Tages darstellt – und das über Jahre hinweg“, so Gerhard Bruder, Gründer und Inhaber des Institute of Culinary Art. Er dankt in diesem Zusammenhang dem Veranstalter Unilever Foodsolutions und den weiteren Sponsoren Deutsches Weininstitut, Einbecker, Electrolux, Filsinger Berufs-, Image- und Promotionsbekleidung, Gerolsteiner und Tchibo Coffeeservice.
Weitere Informationen unter www.unileverfoodsolutions.de