Einfach schlauer essen! "ARD-Buffet" kocht für Deutschlands Schüler

„Einfach schlauer essen!“ – So lautet das
Motto der vom 24. bis 28. September stattfindenden „Aktionswoche
Schulverpflegung“ im „ARD-Buffet“ (Mo. bis Fr., 12.15 – 13.00 Uhr,
Das Erste). Der vom SWR produzierte Mittagsratgeber hat sich mit dem
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
zusammengetan, um die Essensqualität an deutschen Schulen zu
verbessern.

Aktuell sind in Deutschland 15 Prozent der Drei- bis 17-Jährigen
übergewichtig, also fast zwei Millionen Kinder und Jugendliche! In
Schulen stehen dennoch Gerichte wie Chicken Wings, Pizza und Pommes
bundesweit ganz oben auf den Speiseplänen. An Stelle von Obst oder
Gemüse versorgen Kantinen die Schüler häufig mit Fettigem und
Kalorienbomben. Und warum? – weil das den Kindern angeblich besser
schmeckt. Langfristig negative Folgen einer derart unausgewogenen
Ernährung sind damit programmiert: Schon heute leiden viele Kinder
und Jugendliche an Übergewicht, so genanntem Altersdiabetes oder
Fettstoffwechselstörungen. Ein ausgewogenes Speiseangebot beugt dem
vor und unterstützt zudem die Lernleistung der Schüler.

Vor diesem Hintergrund hat das Bundesministerium für Ernährung,
Landwirtschaft und Verbraucherschutz die DGE beauftragt, bundesweite
Qualitätsstandards für das Speiseangebot in Schulen zu entwickeln,
über die das „ARD-Buffet“ in seiner „Aktionswoche Schulverpflegung“
berichten wird. Die vier Profi- und Sterneköche der Sendung –
Jacqueline Amirfallah, Vincent Klink, Otto Koch und Rainer Strobel –
haben zehn Gerichte entwickelt, die vollwertig und einfach in der
Zubereitung sind, aber Schülerinnen und Schülern mindestens genauso
gut schmecken wie Pizza, Pommes & Co. Die so entstandenen Rezepte
entsprechen den Qualitätsstandards der DGE und wurden bundesweit an
11.000 Schulen verschickt. In der Aktionswoche werden fünf der
leckeren Gerichte live in der Sendung zubereitet. Gleichzeitig werden
die gesunden Kochideen auch in vielen deutschen Schulkantinen auf dem
Speiseplan stehen. Darüber hinaus informiert das „ARD-Buffet“ mit
Expertenberichten und Filmbeiträgen fünf Tage lang rund um das Thema
Schulverpflegung.
Weitere Informationen zur Aktionswoche sowie zu den
Qualitätsstandards für die Schulverpflegung sind im Internet unter
www.ard-buffet.de und www.schuleplusessen.de erhältlich.

Einfach schlauer essen! – Die „Aktionswoche Schulverpflegung“ des
„ARD-Buffet“: 24. bis 28. September, 12.15 – 13.00 Uhr im Ersten

Wochenprogramm zum Thema „Schulverpflegung“:

Montag, 24.09.07:
Dagmar von Cramm, Präsidiumsmitglied der DGE,
ist zu Gast im Studio und informiert über die neu entwickelten
Qualitätsstandards für die Schulverpflegung.
Rainer Strobel kocht „Paprika-Frikadelle mit
Joghurt-Gurken-Dip“.

Dienstag, 25.09.07:
Bericht über eine vorbildliche Elterninitiative für gesunde Ernährung
in der Gesamtschule Wuppertal.
Jacqueline Amirfallah kocht „Gnocchi mit Gemüsesauce“.

Mittwoch, 26.09.07:
„Tigerenten Club“-Moderator Malte Arkona ist als Reporter in einer
Schulkantine in Göttingen. Gemeinsam mit Jacqueline Amirfallah
begleitet er die dortige Essenszubereitung.
Vincent Klink kocht „Hähnchen-Curry mit Gemüsestreifen“.

Donnerstag, 27.09.07:
Beitrag über Mittagessen für Schüler in Leipzig.
Vincent Klink kocht „Lachs in Lauchsauce mit grünen Nudeln“.

Freitag, 28.09.07:
„Hallo Buffet“: Zuschauerfragen zum Thema „Schulverpflegung“ an
Dagmar von Cramm, Präsidiumsmitglied der DGE.
Otto Koch kocht „Gulasch von Kartoffeln und Kürbis“.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×