Gunnar Tietz, Chefsommelier des Gourmetrestaurants „first floor“ im Hotel Palace Berlin, ist um eine Auszeichnung reicher. Für seine über 1.200 Positionen umfassende -Weinkarte erhielt er den „Best of Award of Excellence 2007“ vom Wine Spectator, New York.
Weltweit haben sich Anfang des Jahres circa 4.000 Restaurants – mehr als jemals zuvor – um einen der begehrten Awards beworben. Die Awards werden in drei Stufen vergeben: „Award of Excellence”, „Best of Award of Excellence” und „Grand Award”. Elf deutsche Restaurants wurden im „Dining Guide 2007“, welcher am 31. August erscheinen ist, ausgezeichnet.
Zwei Berliner Restaurants zählen zum gelobten Kreis: das „first floor“ und „Die Quadriga“. Der „Best of Award of Excellence” wird vergeben für Weinkarten, die deutlich über gängigen Anforderungen liegen. Entsprechend der vorgegebenen Kriterien zeichnet sich die „first floor“-Weinkarte durch besondere Breite und Tiefe ihres Angebotes aus: Angeboten werden Weine aus fast allen Weinbauregionen dieser Welt und eine große Breite an verschiedensten Rebsorten. Innerhalb der Weinregionen geht das Angebot in die Tiefe, und zahlreiche Jahrgänge stehen zur Auswahl.