Flüsse der Genüsse

Noch zu DDR-Zeiten hat Gernot Quaschny sein Handwerk ausgeübt und seither die wechselvolle Geschichte der Fischer an der Elbe miterlebt. Heute hat er seinen eigenen Betrieb und fängt in seinen Reusen täglich frische Fische nördlich von Burg und verkauft sie. Dr. Jutta Brettschneider ist Agrarwissenschaftlerin und Neubäuerin. Sie stellt den besten Ziegenkäse weit und breit her und verkauft ihre frischen Produkte auf den Märkten der Region.

Wir besuchen die alten Hansestädte Tangermünde und Stendal. Diese hübschen Städte der Altmark mit den typischen Backsteingebäuden sind frisch restauriert. Ein typisches Gericht dieser Gegend ist Bötel, Lehm und Stroh. Die Köchin Petra Schleusser bereitet die Schweinshaxe mit Erbsenpüree und Sauerkraut in ihrem urigen Lehmofen zu. Ihr Restaurant ‚Alte Schmiede‘ liegt unmittelbar an der mittelalterlichen Stadtmauer von Stendal und ist selbst ein kleines Museum. Die Elbe ist auf diesem Stück ein Fluss, den es noch zu entdecken gilt. Dazu trägt der Elbradweg bei. Er ist einer der beliebtesten Radfahrwege in Deutschland. Rund 980 Kilometer zieht er sich entlang der Elbe – von Prag bis zur Mündung.

Die Reise geht über den Storchenort Rühstädt weiter bis ins Wendland und nach Boizenburg. In Hamwarde in Niedersachsen besuchen wir eine der engagiertesten Imkerinnen des Landes. Ellen Mahn arbeitet seit fast 30 Jahren mit ihren Bienen. Sie bereitet einen Johannisbeerpfannkuchen mit eigenem Honig zu.

Phoenix, Samstag, 08.09., 21:45 – 22:15 Uhr:
Flüsse der Genüsse – Die Elbe – Von Aalfischern und Ziegenkäse

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