Kostenlos probieren: Früchtesnacks und Kochtipps aus Ecuador am
12. Oktober in der Gourmetabteilung von Karstadt in Berlin
Papayas, Kapstachelbeeren, Drachenfrüchte oder Oritos bzw. Minibananen: Ecuadors Produkte sind exotisch und qualitativ besonders hochwertig. Im Rahmen einer Verkostung in Berlin können sich Feinschmecker am 12. Oktober 2007 in den Gourmetabteilungen der Karstadthäuser am Kudamm, in Steglitz und im Wedding davon überzeugen. Passend dazu gibt es Rezepte mit ecuadorianischen Kochideen, die sonst nicht auf dem Speiseplan stehen. Die Aktion findet in insgesamt 16 deutschen Städten statt. Initiator ist die Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones (CORPEI), die hiermit auf die Vielfalt ecuadorianischer Produkte aufmerksam macht und die fruchtigen Köstlichkeiten im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde bringt.
Bei der kostenlosen Früchteprobe gibt es für Interessierte auch ein paar Tipps für die Zubereitung der ecuadorianischen Produkte. Darunter beispielsweise die Drachenfrucht oder „Pitahaya“ wie die Ecuadorianer sagen. Diese schmeckt gut als deftiges Gericht in Form von einer Pastete in Artischocke an Räucherlachs. Es gibt sie aber auch als Drachenfruchtsaft, der gemischt mit Champagner und Cassislikör zu einem prickelnden Getränk wird.
Weitere typisch ecuadorianische Produkte sind Maracuja- und Guavensaft. Beide sind besonders reich an Vitamin A, B und C. Auch hierzu finden sich köstliche Rezepte in der kleinen Broschüre. Wie wäre es beispielsweise mit einem Maracuja-Honig-Kotelett oder einer Dorade mit Guavensauce?
Ecuador besetzt beim Export von Lebensmitteln auf dem Weltmarkt einige Spitzenpositionen. So ist der Andenstaat beispielsweise der größte Bananenexporteur: weltweit stammt jede dritte verspeiste Banane aus Ecuador. Außerdem produziert das südamerikanische Land mehr als 90 Prozent des weltweit importierten Maracujakonzentrats. Darüber hinaus ist Ecuador für die Ausfuhr von Shrimps und Rosen bekannt.