DGE stellt die Kurzfassung des Ernährungsberichts 2004 für
Verbraucher vor
Enthalten unsere Lebensmittel weniger Nährstoffe als früher? Sind
angereicherte Lebensmittel sinnvoll? Was senkt das Krebsrisiko,
was erhöht es? Wirken Pro- und Präbiotika tatsächlich?
Diese und andere Fragen zum Essen und Trinken beantwortet die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in der
übersichtlichen Verbraucherbroschüre „Essen und Trinken 2004“.
Grundlage dieser Broschüre ist der Ernährungsbericht 2004, der
unter anderem die Forschungsergebnisse zu folgenden Themen
anschaulich darstellt: Ernährungssituation in Deutschland,
toxikologische und mikrobiologische Aspekte der Ernährung,
Acrylamid in Lebensmitteln, Vitamin- und Mineralstoffgehalt
pflanzlicher Lebensmittel, Tumorentstehung, Beeinflussung der
Darmflora durch Ernährung, gesundheitsfördernde Wirkungen
sekundärer Pflanzenstoffe aus Obst und Gemüse, die Anreicherung
von Lebensmitteln sowie die Darstellung und Wirkung von
Ernährungsinformationen im Fernsehen.
Die Verbraucherbroschüre „Essen und Trinken 2004“ fasst die
wichtigsten Ergebnisse des Ernährungsberichts 2004 leicht
verständlich zusammen. Damit die Leser aus diesen Ergebnissen
Nutzen ziehen können, sind die Informationen mit zahlreichen
Tipps zur praktischen Umsetzung in den Alltag verknüpft. Die
Broschüre eignet sich daher gut zum Einsatz in der Verbraucher-
und Ernährungsberatung sowie für den Unterricht.
Die 43-seitige Broschüre „Essen und Trinken 2004“ kann unter der
Artikelnummer 204 500 für 2,90 EUR zzgl. Versandkosten bei
www.dge-medienservice.de
bezogen werden.