‚Ich bin eher eine unkonventionelle Köchin. Ich würfele gerne einfach alles zusammen und habe keine Spezialitäten, die ich besonders gut kann‘, sagt Schauspielerin Henriette Richter-Röhl, die zur Zeit täglich als Küchenhilfe Laura Mahler in der Telenovela ‚Sturm der Liebe‘ im Ersten auf dem Bildschirm zu sehen ist. ‚Ich koche nicht nach einem Rezeptbuch, das ist eher alles Free-Style.‘ Die Ideen für ihre Kochkreationen holt sich die Vegetarierin, die nach wie vor Fisch und Meeresfrüchte isst, meistens bei einem Gang über den Marktplatz. ‚Ich mag alle Kräuter und Gewürze und liebe Gemüse über alles. Alles was schön grün oder rot ist, lacht mich an und wird gekauft. Ich habe immer ganz viele indische Gewürze im Haus, rieche daran und versuche so herauszufinden, was dazu passt und dann lege ich los.‘
Während der täglichen Dreharbeiten ist für sie das Essen eher auf reine Nahrungsaufnahme reduziert, doch eigentlich achtet die gebürtige Berlinerin sehr darauf, was sie isst. ‚Ich bekomme die meiste Energie von gesunder Nahrung. Darum achte ich auch im stärksten Stress darauf, was ich esse.‘ Für die Hauptrolle in ‚Sturm der Liebe‘ hat sie sich von einem Profikoch coachen lassen. ‚Bei ihm habe ich nicht Kochen gelernt, sondern die richtige Zubereitung von Nahrungsmitteln, z.B. wie man welche Zutaten am besten schneidet. Kochen habe ich von meiner Mama gelernt. Außerdem war das viel ‚learning by doing‘ und vor allem habe ich viel durch meinen Mann gelernt, der viel besser kochen kann als ich.‘
In ‚alfredissimo‘ bereitet Henriette Richter-Röhl einen gemischten Blattsalat mit Früchten, Nüssen und Shrimps zu, Alfred Biolek eine Caponata, ein italienisches Auberginengemüse.