Berlin-Marathon – Höhepunkt der ausklingenden Laufsaison

Läufer aus ganz Deutschland bereiten sich auf ihre Teilnahme in Berlin vor

Am 30.09.07 ist es wiederso weit:
Berlin befindet sich im Marathon-Fieber. Höchste Zeit für die
Teilnehmer, sich im Training auf die Endphase einzustellen. Neben
regelmäßigem Training bilden Ernährung und Flüssigkeitszufuhr zwei
wichtige Faktoren. Leichte Kost bei der Vorbereitung auf den Wettkampf
belastet wenig und macht nicht müde und: Ohne Trinken geht’s nicht.Die
Flüssigkeits- und Mineralstoffversorgung ist sowohl im Training als auch
im Wettkampf das A und O.

Stichwort:
Belastungsübersäuerung. Sie entsteht, wenn einerseits durch das
Schwitzen Flüssigkeit (und damit Mineralstoffe) verloren geht und
parallel in der Muskulatur durch die Anstrengung vermehrt Säuren
gebildet werden. Denn die verlorenen Mineralstoffe bräuchte der Körper
jetzt eigentlich dringend, um die vermehrten Säuren auszugleichen.
Muskelkrämpfe, Verspannungen und Verletzungen können die Folge sein.

Die Apothekerin Dr. Kerstin Gaber: „Wichtig ist es, auf eine gute
Zusammensetzung von Mineralstoffen und Spurenelementen zu achten, die
die kontinuierliche Zufuhr von Mineralien sichert und eine schnelle
Regeneration fördert“. Dabei ist ein hypotones Sportgetränk zu
empfehlen, das den Flüssigkeitsverlust extrem schnell ausgleicht.

Der Vorteil:
Die Konzentration gelöster Teilchen ist im hypotonen Getränk geringer
als im Blut. Die Flüssigkeit wird regelrecht vom Darm ins Blut gesogen.
Die Muskeln müssen zum Beispiel beim Marathon extrem gut und konstant
mit Mineralstoffen und Kohlenhydraten versorgt werden. Ideal ergänzen
sich dabei die beiden Kohlenhydrate Maltodextrin und Saccharose, wobei
Saccharose rasch wirkt und Maltodextrin langsamer aufgenommen wird und
für eine kontinuierliche Energiezufuhr sorgt.

Empfehlenswert für diese Ansprüche ist zum Beispiel Basica Sport
(Apotheke/Reformhaus), denn es ist nicht nur hypoton, sondern enthält
eine ausgewogene Kombination von Elektrolyten (Natrium, Kalium,
Magnesium und Calcium) und Spurenelementen (wie Eisen, Zink, Selen und
Kupfer). Läufer sollten darauf achten, schon im Training mit dem
gleichen Getränk wie auf der Strecke zu trainieren, um eine gute
Verträglichkeit zu gewährleisten.

http://www.berlin-marathon.com

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