Slow Food auf der HanseLife 2007

Auch Lebensmittel können aussterben. Würde man einen Saal beliebiger
Größe mit Menschen füllen und dann diejenigen um Handzeichen
bitten, die schon einmal von „Albschneck“, „Champagner Bratbirne“
oder „Hinterwälder Rind“ gehört oder diese gar gekostet haben, dürfte
das Ergebnis mager ausfallen. Genau diesen Nahrungsmitteln widmet
sich der Bereich „Slow Food“ in der Halle 3 im Rahmen der ersten HanseLife
vom 15. bis 23. September 2007 in der Messe Bremen.

Aber
auch andere Spezialitäten und praktische Küchenhelfer finden ihren
Platz, und zwar im Bereich „Küche & Kulinarisches“ in der Halle 6.
„Bei ’Küche & Kulinarisches’ gibt es natürlich vor allem Leckereien, sowohl
aus der Region, als auch aus Deutschland und der ganzen Welt.

Ergänzt wird das Angebot durch moderne Küchenutensilien und Tischdekorationen“,
berichtet Kerstin Renken von der MGH Messe- und
Ausstellungsgesellschaft Hansa GmbH, die die HanseLife veranstaltet.
Wer gerne kocht, findet in dieser Halle alles, was dazu nötig ist. Nachdem
der Magen mit Essbarem versorgt ist, muss sich natürlich auch um
den Durst gekümmert werden.

Hier stehen zum einen die Weinhändler,
unter anderem der Bremer Ratskeller, mit Rat und Probeschlückchen
zur Seite. Wem im hoffentlich warmen September der Sinn dann doch
eher nach einem kühlen „Hellen Blonden“ steht, der reihe sich in der
„Bierstraße“ ein. Die Tradex Park GmbH und die Dökel Getränke Vertriebs
GmbH sorgen mit Verkostung, Vorträgen und einem Biergarten
dafür, dass der viel zitierte Kennerdurst auf neue Sorten und Informationen
trifft.

Was der WWF für Wal und Panda, dass ist die Bewegung Slow Food
Deutschland e.V. für rar gewordene oder in Vergessenheit geratene Lebensmittel.
„Wir sind eine weltweite Vereinigung von Genießern und
mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die
Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten“, erklärt
Gernot Riedl, regionales Convivium Bremen von Slow Food.

„Unser
Verein fördert eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei,
eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk
und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt.“
In der Halle 3 präsentiert sich Slow Food mit einem „Welt-Bauernladen“,
in dem sich Besucher beispielsweise über fair gehandelten Kaffee,
Ökofleisch und -käse und auch über selten gewordene Produkte informieren
und diese auch kaufen können. Dazu gibt es ein umfangreiches
Kinderprogramm mit Kochclub, alkoholfreier Cocktailbar und Vorträgen.
Auf dem Freigelände der Messe warten „Gärten zum Naschen,
Spielen und Lernen“ auf junge Gäste. Für die etwas Älteren bietet sich
derweil ein Besuch beim Porterbier-Stand.

Auf der HanseLife werden zudem kräftig die Kochlöffel geschwungen:
In der Showküche der Firma Dodenhof sorgen die Fernsehköche Andreas
C. Studer am 15. September und Martin Baudrexel am 22. September
für Köstlichkeiten.
Aber auch an den anderen Tagen gibt es hier
für die Besucher Leckereien auf die Teller. Und TV-Koch Mirko Reeh ist
am Stand des Küchenstudios Tiews im Einsatz und wirbelt an den ersten
beiden Messetagen mit Töpfen und Pfannen.

Wer schon immer wissen wollte, wo denn nun der Unterschied zwischen
Malt und Bourbon liegt, kann am Stand von „Whisk(e)y & More“
ein Testschlückchen wagen. An zu Stehtischen umfunktionierten
Holzfässern wird Hochprozentiges der edlen Sorte verkostet, dazu informiert
Experte Ingo Kirchhoff rund um das „Gold im Glas“.

Die HanseLife findet von Sonnabend, dem 15., bis Sonntag, 23. September
2007, von 10 bis 19 Uhr in allen sieben Hallen der Messe Bremen
statt und ist gegliedert in die fünf Hauptthemenbereiche: Küche &
Kulinarisches, Haus & Wohnen, Wellness & Gesundheit, Technik &
Wissen, Buten & Binnen. Dazu kommen die Informationsmesse für den
dritten Lebensabschnitt „Seniora“ in der Halle 4.1 vom 16. bis 18. September
und „Maison & Jardin, das Herbst-Fest der schönen Dinge“ im
AWD-Dome.

Der Eintritt kostet 8 Euro, ermäßigt 6 Euro.
Weitere Informationen
gibt es unter www.hanselife.de

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