Obstgenuss auf Vorrat

Einfrieren oder Marmelade zubereiten: So bleibt der Obstgenuss auf Vorrat

Jetzt ist Erntezeit für viele Früchte aus dem eigenen Garten. Doch häufig fällt mehr Obst und Gemüse an, als man frisch verbrauchen kann. Daher ist es sinnvoll, die saisonale Vielfalt für die dunkle Jahreszeit haltbar zu machen. Für Beerenobst ist das Einfrieren ein geeignetes Verfahren. So bleiben Geschmack und Form der weichen Früchte am besten erhalten. Verwenden Sie nur ausgereifte, nicht überreife Ware und verarbeiten Sie diese direkt nach dem Pflücken. Wer Brombeeren oder Heidelbeeren später beispielsweise als Kuchenbelag verwenden möchte, friert die einzelnen Früchte auf einem Tablett vor und schüttet sie anschließend in eine Dose oder einen Gefrierbeutel. Natürlich lässt sich aus Obst auch Marmelade oder Konfitüre herstellen. Ins Glas sollten aber auch hier nur reife, einwandfreie Exemplare kommen. Das Obst zunächst waschen, eventuell entsteinen, dann Stiele und Blätter abzupfen und je nach Größe klein schneiden. Zum Abfüllen sollten Sie nur unbeschädigte Gläser mit Twist-off-Verschlüssen verwenden. Diese haben einen beschichteten Innenrand, der die Gläser luftdicht schließt und den Inhalt somit vor Mikroorganismen schützt. Die Gläser vor dem Einkochen heiß und gründlich spülen. Dann wird das Fruchtmark von einer oder mehreren Obstarten mit Gelierzucker einige Minuten gekocht. Der Zucker soll die Früchte möglichst lange haltbar machen. Anschließend die Marmelade in die Gläser füllen und sofort verschließen.

Weitere Informationen und Tipps zum Haltbarmachen von Lebensmitteln finden Sie auf der Internetseite des aid infodienst:
www.aid.de/ernaehrung/haltbarmachen.php

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