Rezept-Tipp zum Schulbeginn: „Klasse(n)-Frühstück“

Belegte Brote und Brötchen sind die wichtigsten Bausteine für das
regelmäßige Schulfrühstück im Klassenzimmer oder auf dem Pausenhof.
Das zeigen die Ergebnisse einer Repräsentativbefragung zur
Schulverpflegung im Auftrag der CMA-/ZMP-Marktforschung. 90 Prozent
der Kinder und Jugendlichen haben ein belegtes Brot oder Brötchen für
die Pause in ihrer Schultasche. Dabei liegen herzhafte Beläge mit
Abstand vorn: Wurst oder Schinken (39 %) und Käse (36 %) sind am
beliebtesten. Knapp ein Viertel mag es „pur“, d.h. ohne Belag, und
nur in 13 % der Fälle ist das Pausenbrot süß bestrichen, d.h. mit
Marmelade, Honig oder Nusscreme. Dazu bringt fast die Hälfte der
Schulkinder frisches Obst zum Knabbern mit, Süßigkeiten spielen
dagegen beim Pausenfrühstück mit 20 % nur eine Nebenrolle.

Das ist aus ernährungswissenschaftlicher Sicht eine gute Wahl:
Herzhafte Pausenfrühstücke mit Brot oder Brötchen und frischem Obst
oder Gemüserohkost liefern durch ein ausgewogenes Nährstoffangebot
die richtige Grundlage für eine bedarfsgerechte Zwischenmahlzeit am
„Arbeitsplatz Schule“.

Rezept für ein „Körner-Klasse(n)-Frühstück“:

Zutaten für 1 Person: 1 Vollkorn- oder Mehrkornstange, 1/2
hartgekochtes Ei, 1/2 Tomate entkernt, 1/2 Scheibe gekochter
Schinken, 1 El kalorienreduzierte Mayonnaise, Schnittlauchröllchen, 2
Maiskölbchen (oder anderes eingelegtes Gemüse) aus dem Glas

Zubereitung: Das Ei, den Schinken und die Tomate fein würfeln, mit
Mayonnaise und Schnittlauch zu einer Creme verrühren und abschmecken.
Die Gebäckstange längs aufschneiden und die untere Hälfte mit der
Creme bestreichen. Maiskölbchen längs halbieren, darauflegen und die
obere Hälfte darüberklappen. (260 kcal/1090 kJ) Dazu: Gemüserohkost
oder frisches Obst nach Geschmack

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