Gesucht: Der weltbeste Koch
Ein neuer Wettbewerb kündigt sich an: Der Weltbund der Kochverbände (WACS)
steckt mitten in den Vorbereitungen für die „Global Chefs Challenge” – eine
Kochkonkurrenz, die erstmals alle 72 WACS-Mitgliedsländer unter einem Dach
vereinen und den besten Koch bzw. die beste Köchin der Welt ermitteln will.
Siegprämie: 20.000 US-Dollar.
Der Startschuss soll im kommenden Jahr erfolgen: Die 72 Mitgliedsländer von
WACS haben die Gelegenheit, den besten Koch oder die beste Köche ihres
jeweiligen Landes zu ermitteln. Die Auswahlbedingungen und die Organisation
sind jedem Land selbst überlassen. Im Jahr zwei des Wettbewerbs, also 2007,
treffen sich die Landesbesten zu weiteren Vorentscheidungen auf
Kontinentalebene. In einem warmen und kalten Wettbewerb werden die jeweils
Besten aus Afrika, Asia, Amerika, den pazifischen Länder und Europa (drei
Finalisten) ermittelt, die zur Endausscheidung reisen dürfen.
Das große Finale schließlich ist für den WACS Congress im Jahr drei geplant,
also 2008 anlässlich der Versammlung in Dubai. Das umfangreiche
Wettbewerbsprogramm soll unter anderem eine Plattenschau sowie ein
hochwertiges Drei-Gang-Menü umfassen. Neben dem außergewöhnlichen Titel
„Global Chef of the Year” winken dem Gewinner eine Siegprämie in Höhe von
20.000 US-Dollar sowie eine kulinarische Weltreise für zwei. 15.000 bzw.
10.000 US-Dollar und aufwändige Siegerpokale warten auf den Zweit- bzw.
Drittplatzierten.
Als einen der Hauptsponsoren für diesen ersten Kochwettbewerb auf globaler
Ebene konnte WACS bereits das Unternehmen Unilever Foodsolutions gewinnen.
Der Wettbewerb erinnert etwas an den Bocuse d’Or, selbst die Preisgelder sind fast identisch. Nur dass beim Bocuse d’Or keine Convienience Firmen globale Sponsoren sind.