Kaffee – aber bitte mit Milch oder Sahne

Ob Cappuccino, Caffè crema oder schlicht Kaffee – für rund 75 Prozent der Bundesbürger hierzulande heißt die Devise: Kaffee nur mit Milch oder Sahne. Alles reine Geschmackssache und auch kein Wunder, denn beide Varianten verändern messbar das Aroma
von Kaffee. Über 800 verschiedene Aroma-stoffe wurden bislang im Kaffee entdeckt. Professionelle Kaffeetester ordnen sie vier Gruppen von Duftnoten zu. Die Attribute „röstig, verbrannt, erdig“ charakterisieren beispielsweise eine dieser Gruppen.

Durch Milchzusätze in der Größenordnung von 20 Prozent lassen sich Dauer und Intensität dieser Duftnoten entscheidend abschwächen. Auch das Geschmacksprofil des beliebten Muntermachers ändert sich. So nehmen Geschmacksrichtungen wie „bitter“ oder
„verbrannt“ ab, während sich Komponenten wie „sahnig“ und „milchig“ verstärken. Als wissenschaftlich gesichert gilt außerdem, dass durch Milch und Sahne die Wirkung von Koffein zwar langsamer einsetzt, dafür aber etwas länger anhält.

Chlorogensäure
in Röstkaffee kann bekanntlich die Magenschleimhaut reizen und die Bildung von Magensäure stimulieren. Wer einen empfindlichen Magen hat, weiß Milch und Sahne daher doppelt zu schätzen, denn die beiden Weißmacher mildern diese Wirkungen ab.

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