Schlemmerreise Alpen – Von Grindelwald nach Luzern

Die Landschaften und Bergpanoramen um Grindelwald faszinieren. Doch neben den atemberaubenden Aussichten zeigt ‚Schlemmerreise‘ das harte, genügsame Leben auf der Alm, führt ins Barockkloster St. Urban und ins Weingut von Rosenau, dessen Weinberge direkt am Vierwaldstättersee liegen. In Luzern wird der junge Koch Thomas Tellenbach vorgestellt, der mit Piratentuch auf dem Kopf Chügeli-Pastete zubereitet, ansonsten aber ohne seeräuberische Attitüden auskommt.

Wesentlich exklusiver geht es im Hotel Schweizer Hof in Grindelwald zu. In dem traditionellen Familienhotel serviert die Küchen-Crew Filetsteak mit Scampi, Rösti und junges Gemüse. Mit kurzen Ausschnitten von den Wilhelm-Tell-Festspielen verabschiedet sich das TV-Team aus dem Schweizer Nobel-Bergort. Die barocke Klosteranlage von St. Urban ist von beeindruckender Schönheit. Die Bibliothek ist architektonisch reich ausgestattet: Kunstvoller Stuck an der Decke, Eichenholzregale mit gedrechselten Seitenelementen, Holzsäulen, die die Jahreszeiten, die Erdteile und die Elemente darstellen, prägen das Raumbild.

In der Gegend um Zug herrschen optimale Bedingungen für das Wachstum von Obst- und Kirschbäumen. Auch deshalb hat die Obstbranddestillerie Etter hier ihren Hauptsitz. Und nicht von ungefähr enthält die Zuger Kirschtorte einen kräftigen Schuss Kirschbrand. Der Ratskeller in Zug ist eine der feinen Gourmet-Adressen der Region: elegante, vom Gault Millau mit vielen Punkten bedachte Küche und stilvolle, historische Gasträume mit bleiverglasten Fenstern, Kachelofen und anspruchsvoller Tischgestaltung im Versace-Stil.
Küchenchef Stefan Meier serviert Lammkotelett mit Kartoffelmousseline und Tomatenvinaigrette. Die Fluonalp (1538) ist eine klassische Käsealp, auf der Sbrinz und Ziger hergestellt werden. Doch im ‚Beizli‘ (Gaststube) gibt’s eine weithin bekannte Spezialität: Älplermagronen. Eine Freude für den Gaumen ist auch der Besuch des Gutes Rosenau am Vierwaldstättersee. Im Luzerner Hinterland zwischen Pilatuskette und dem Napfgebiet liegt das unscheinbare Restaurant Pony. Dafür hat es eine hervorragende Küche.

RBB, Dienstag, 14.08., 15:45 – 16:15 Uhr

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