Donau kulinarisch – Von Bratislava bis Budapest

Über der slowakischen Hauptstadt Bratislava, dem früheren Pressburg, thront der Hrad, die markante Burg mit ihren vier Türmen, über der fast vollständig restaurierten Altstadt. Im Norden der Stadt beginnen die Kleinen Karpaten. Schon seit der Römerzeit wird hier Wein angebaut, und nach der Wende haben sich die Winzer zur Karpatenweinstraße zusammengeschlossen.

Die südliche Mosoni-Donau fließt durch die Kleine Ungarische Tiefebene und erreicht dort Györ. In Györ findet einmal im Jahr eine Barock-Hochzeit statt. Die Trauung ist kein Spiel, das Brautpaar heiratet wirklich. Kulinarischer Höhepunkt des Festes ist der Genuss einer riesigen Hochzeitstorte.

Bei Visegrad beginnt das Donauknie. Hier teilt sich die Donau. Am kleineren Donauarm liegt Szentendere, das ‚Montmartre‘ der Donau. Schon seit den 1920er-Jahren gibt es hier eine Künstlerkolonie. Im Restaurant Aranysárkány holt der Gastwirt und Koch Attila Mahr Junior jedes Jahr ein Dutzend Künstler zum Kochen oder Backen zusammen.

NDR, Montag, 13.08., 13:00 – 13:30 Uhr

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