Nicht ganz bis zum Mond reichen die „Mooncakes“,
die im Fünf-Sterne-Hotel The Peninsula Hong Kong anlässlich des
Mid-Autumn-Festivals vom 27. August bis 24. September zubereitet
werden: Insgesamt 326.000 Küchlein wird das 27-köpfige Team um die
beiden Chefs Lau Ping Lui Paul und Yip Wing Wah unter Verwendung von
90.000 Eiern backen. Das bedeutet knapp 12.000 der handgefertigten
Glückskuchen pro Tag. Würde man alle Mooncakes aufeinander legen,
dann wäre der Turm anderthalb Mal so hoch wie der Mount Everest.
Kinder wie Erwachsene feiern das Mid-Autumn-Festival, eines der
schönsten Familienfeste in China. Höhepunkt ist der Tag des
Vollmonds, der Glück und Einigkeit symbolisiert und dieses Jahr auf
den 25. September fällt. Die Mooncake-Tradition geht zurück auf eine
Legende aus der Yuan-Dynastie (14. Jahrhundert), als General Zhu
Yuan-Chang den Start eines Aufstands signalisierte, indem er
Nachrichten in Kuchen versteckte, die auf diesem Weg zu seinen
Verbündeten gelangten. Der General führte schließlich die Revolution
an und begründete die Ming-Dynastie.
Die Mooncakes des Peninsula Hong Kong gehören traditionell zum
Mid-Autumn-Festival in Hong Kong und können im Spring Moon Restaurant
erstanden werden. Laut Chef Yip liegt der Trick bei der Zubereitung
in der Konsistenz des Teigs. Er muss leicht und delikat sein, aber
fest genug, um dem Backprozess standzuhalten. Die genaue Rezeptur und
die Mischung der Zutaten für die Füllung bleibt Chef Yips Geheimnis.
Die Box mit acht Spring Moon Mooncakes kostet 160 HKD (etwa 15 Euro).
Zimmerreservierungen können über die gebührenfreie Telefonnummer
des Peninsula Global Customer Servicecenters: 00 800 2828 3888
(Deutschland und Schweiz), unter Tel.: 00852 – 2926 2888, Email:
reservation@peninsula.com und unter www.peninsula.com vorgenommen
werden.