Wie viel Obst und Gemüse braucht der Mensch?

Prävention durch bunte Vielfalt – Arbeitstagung der DGE am 27. und 28.09.2007 in Bonn

Sie sind kalorienarm, reich an Vitaminen, Mineralstoffen
und Ballaststoffen, sättigen gut und sind Multitalente in der
Küche, aber auch ideal für zwischendurch: Gemüse und Obst bilden
einen wichtigen Bestandteil unseres Speiseplans. Doch leider
wissen die Deutschen diese Vorteile nicht zu schätzen.
Der Konsum von Gemüse und Obst hat zwar in den vergangenen Jahren
zugenommen, dennoch verzehren wir nur rund die Hälfte
der empfohlenen Menge von 650 g/Tag. Insbesondere junge
Altersgruppen zählen zu den Gemüse- und Obstmuffeln.

Dabei kann ein hoher Obst- und Gemüseverzehr das Risiko für
unterschiedlichste Krankheiten senken. Aber was ist derzeit
wissenschaftlich gesichert und was ist noch Zukunftsmusik?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) richtet in
ihrer Arbeitstagung am 27. und 28. September ihr Augenmerk auf
aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse aus dem Bereich Gemüse
und Obst und klärt auf.

Der erste Teil der Veranstaltung betrachtet die gesundheitlichen
Aspekte: Inwiefern dienen Obst und Gemüse der Verbeugung von Krebs?
Wie sieht ihr präventives Potenzial für Krankheiten des
Herzkreislaufsystems oder der Augen aus? Welchen Schutz bieten
Obst und Gemüse bei Diabetes mellitus oder Darmentzündungen?
Der zweite Teil beantwortet verbrauchernahe, praktische Fragen:
Was steckt in Obst- und Gemüsesäften, -pulvern oder Smoothies?
Ist die Rückstandsbelastung bei frischem Obst und Gemüse tatsächlich
so bedenklich, wie häufig in der Öffentlichkeit dargestellt?
Ist Bio besser als konventionell? Zu guter Letzt werden
Schulfruchtprogramme in Europa vorgestellt: Verbessert die
Verteilung und Bereitstellung von Gemüse und Obst in Schulen die
Ernährung unserer Kinder? In einer Talkrunde tischen
Ernährungswissenschaftler Mythen, Märchen und Fakten rund um Gemüse
und Obst kritisch auf.

Die Herbstveranstaltung der DGE findet in diesem Jahr am
27. und 28. September 2007 im Wissenschaftszentrum Bonn statt.
Die wissenschaftliche Leitung haben Prof. Dr. Peter Stehle von
der Universität Bonn und Prof. Dr. Heiner Boeing vom Deutschen
Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke. Während der
Veranstaltung werden die Journalistenpreise 2007 verliehen.

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