Tortilla ist eins der bekanntesten spanischen Gerichte. Sie wird meist aus Kartoffeln und Eiern zubereitet und ist ursprünglich ein ‚Arme-Leute-Essen‘. Samstag dagegen gilt sie als echte Köstlichkeit. Hier zeigen die kleinen Superköche, dass man die traditionelle Speise auch ganz schnell mit Gemüse kochen kann und mit allem, was der Kühlschrank gerade hergibt. Wie’s geht, verraten wir hier. Dazu werden ein knackiger Salat und Reis gereicht.
Zutaten:
300 g gekochter Reis
10 Eier
Mohrrüben
1/2 Zwiebeln
2/3 Knoblauchzehen
1 Zucchini
1 Aubergine
4 Tomaten
ein halber Sellerie
1 Dose Mais
geriebener Käse zum Überbacken
1 kleines Glas Oliven
Pflanzencreme zum Braten
Senf
Olivenöl und Essig
Ketchup
Für den Crudité Salat:
Mohrrüben, Sellerie, gekochte rote Beete, Mais, Oliven, Dijon Senf, Essig und Öl.
Zubereitung: Samstag sind wir sparsam und verwerten die Reste und das, was der Kühlschrank hergibt. Falls vom Vortag noch fertiger Reis da ist, wird der schon mal für die Zubereitung zur Seite gestellt. Falls nicht, wird schnell Reis gar gekocht. Außerdem brauchen wir: Käse, Zwiebeln, Möhren, Zucchini.
Als erstes Zwiebeln und Knoblauch schälen und kurz anbraten, danach in einer Schüssel aufheben. Anschließend die Möhren und Zucchini schälen und in Streifen schneiden. Das ganze Gemüse kurz anbraten und zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben. Eine Aubergine in Streifen schneiden, kurz anbraten und zum Rest dazu geben. Die Tomaten entkernen, klein schneiden zu den anderen Zutaten geben. Den Spinat waschen und nass in einer Pfanne andünsten. Dann die 10 Eier über die zubereiteten Zutaten schlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles, einschließlich dem angebratenen Gemüse, in eine tiefe Pfanne gießen und mit Käse überstreuen und zugedeckt bei mittlerer Hitze erwärmen bis die Eier stocken und der Käse zerlaufen ist.
Für den Crudité Salat werden Möhren und Sellerie geraspelt. Die gekochte rote Beete in kleine Würfel schneiden. Aus dem Glas kommen noch Mais und Oliven dazu. Der französische Klassiker unter den Dressings: Dijon Senf, Essig und Öl. Wer will, dekoriert noch mit ein paar Radieschen.
Super RTL, Samstag, 21.07., 12:45 – 13:00 Uhr