Die Engländer machen offiziell, was gesunder Menschenverstand schon lange weiß: Gute Ernährung wirkt sich nicht nur positiv auf das Wohlbefinden aus, sondern kann auch Krankheiten gar nicht erst entstehen lassen beziehungsweise eindämmen. So bestätigte eine aktuelle Studie des „Imperial College of London“ mit 2.640 Kindern zwischen fünf und zehn Jahren, dass ein Drittel derjenigen, die regelmäßig Bananen aßen, sich weniger anfällig für Asthma bedingtes Keuchen (expiratorische Stenoseatmung) zeigten.
Das Enzym Bromelin, in Ananas enthalten, hilft ebenfalls, Entzündungen im Zusammenhang mit der chronischen Atemwegserkrankung zu mindern. Dabei ist die enzymatische Aktivität beim Verzehr von frischen Ananas höher als in Pillenform.
Weitere Bananen-Boni: Wer in den ersten beiden Lebensjahren regelmäßig die gelben Energielieferanten konsumiert, verringert das Risiko an Kinder-Leukämie zu erkranken. Der hohe Gehalt an Kalium, Kohlenhydraten, Magnesium, Vitamin C und B6 machen die Bananen zum „All-round-Talent“ für die Gesundheit. So wirken sich Magnesium und Kalium positiv auf den Blutdruck aus und schützen das Herz. B-Vitamine sind am Aufbau und an der Stärkung der Nerven beteiligt. Zudem beugt ausreichend Vitamin B6 gegen Schwindelanfälle vor. Außerdem enthält die krumme Frucht noch die Aminosäure Tryptophan, die beim Einschlafen hilft, denn der Körper kann daraus das Schlafhormon Melatonin produzieren.
Die Dole Premium Banane wächst auf ausgewählten Farmen in Mittel- und Südamerika. Noch grün gepflückt, werden sie auf der zwölf bis 14-tägigen Schiffsreise nach Europa bei exakt 13,8 Grad Celsius in Tiefschlaf versetzt und erhalten nach der Ankunft in speziellen Reiferäumen ihre gelbe Farbe.