In der Hektik des Alltags und der Schnelllebigkeit unserer Gesellschaft haben wir elementare Dinge wie das Schmecken und Erleben von Speisen oft verlernt. Um das Verhältnis zum Essen zu intensivieren, muss die Wahrnehmung sensibilisiert und die Freude am Geschmackserlebnis geweckt werden. Mit der neuen Geschmacksschule im 2-Sterne Restaurant la vie in Osnabrück möchte Küchenchef Thomas Bühner die Sinne seiner interessierten Gäste schärfen, durch das inspirierende Ambiente Kreativität fördern und ein neues Bewusstsein für das sensorische Zusammenspiel von Aromen, Texturen und Temperaturen schaffen.
Dazu Thomas Bühner: „Kulinarisches Erleben in all seinen Facetten steht im Mittelpunkt meiner neuen Geschmacksschule. Das bewusste Verkosten, das bei Weinproben als selbstverständlich gilt, möchte ich auch auf das Essen übertragen. Die Vielschichtigkeit und der Nuancenreichtum in der Küche ist nicht auf den Geschmack begrenzt, sondern erstreckt sich auch auf Düfte, Farben, Geräusche, Texturen und Präsentation der Speisen. Dies möchte ich den Kursteilnehmern mit Spaß und Genuss vermitteln.“
Die Geschmacksschule sieht Thomas Bühner als ideale Ergänzung zu seinem nur abends geöffneten Restaurant, da sich nun auch während des Tages interessierte Hobbyköche und Feinschmecker in der edlen Wohnküche dem Thema Genuss widmen können.
Facettenreichtum der sensorischen Erlebnisse neu entdecken
In der Geschmacksschule von Thomas Bühner wird das Bewusstsein einfacher Effekte geschärft, indem der Duft reifer Tomaten oder Pfirsiche, das Knacken einer frischen Möhre, die Konsistenz roher bzw. gedünsteter Rotbarbe oder die Geschmacksentwicklung schmelzender Schokolade wahrgenommen wird. Besonders bei Löffelgerichten, die Thomas Bühner als sensorische Vorbereitungen auf den nächsten Gang auch in seine Menüs einbindet, spielen die einzelnen Elemente für ein stimmiges Geschmackserlebnis eine wesentliche Rolle: „Wenn ich ein Mango-Chutney mit Ananaswürfeln zubereite, so hat deren Größe einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack des Ganzen. Bei feinen oder pürierten Stücken geht das Ananas-Aroma unter, die größeren Würfel kann man schmecken, so dass die Kombination ideal harmoniert“, so Thomas Bühner. Dem Geschmack auf den Grund gehen – dies macht die neue Geschmacksschule mit allen Sinnen erlebbar.
Die Geschmacksschule im Restaurant la vie:
Nächster Termin am Samstag, den 21. Juli. Die Termine für August und September finden Sie demnächst auf der Website www.restaurant-lavie.de
Die festen Termine sind auf vier bis acht Teilnehmer ausgerichtet.
Der Preis für den Kochkurs inklusive Profi-Kochschürze, Rezeptmappe, begleitender Getränke, Menü und Urkunde beträgt 315 Euro.
Für individuelle Kochkurse können Termine, Themen und Ablauf direkt mit Thomas Bühner abgestimmt werden.
Weitere Kochkurse-Angebote auf: www.kochschule.info