Der Aletschgletscher ist mit 24 Kilometern Länge der längste Gletscher der Alpen. Werner Teufl und sein Team beginnen ihre ‚Schlemmerreise‘ durch die Schweiz im reichen Ascona, führen zu einer Rolls-Royce-Schau, stellen feine Hotels und vier Winzer vor, die vereint für die Qualität des Schweizer Weins stehen. Außerdem werden die höchstgelegenen Weinberge Europas in Visperterminen besucht.
Ein nobler Einstieg: Nach zauberhaften Ansichten des Lago Maggiore, begibt sich ‚Schlemmerreise‘ zu einer Rolls-Royce-Schau. Und vornehm geht es weiter: Das Restaurant des Hotels Giardino in Ascona zählt mit 17 Gault-Millau-Punkten zu den besten der Schweiz. Das Gebäude im Stil eines südlichen Landhauses liegt in einem gepflegten Garten, der durch Palmen und Orangenbäume ein Flair des Südens verbreitet. Küchenchef Ulf Braunert kocht Hirschkalbsrücken mit Püree von süßen Kartoffeln und Kastanienhonigjus.
Die vier Winzer Claudio Tamborini, Guido Brivio, Feliciano Gialdi und Angelo Delea sind eigentlich Konkurrenten mit ihren separaten Weingütern in unterschiedlichen Regionen des Tessins. Doch zu Messen und Veranstaltungen treten sie unter dem Namen ‚Swiss Premium Wine‘ zusammen auf. Ihr Ziel ist es, Weine von höchster Qualität zu keltern. Mittlerweile haben sie sogar unter dem Titel ‚Quattromani‘ (Vier Hände) einen gemeinsamen Wein herausgebracht.
Anschließend steht ein Besuch des Grotto Broggini an. Grottos sind aus Naturstein gemauerte Häuser, die landestypische Tessiner Küche anbieten. Für ‚Schlemmerreise‘ wird in der Grotto Broggini ein Risotto mit getrockneten Steinpilzen zubereitet. Nach einem Rundgang durch Mühlebach, dessen Holzhäuser teilweise aus dem 14. Jahrhundert stammen, wandelt Werner Teufl auf den Spuren von Cäsar Ritz in Niederwald, dem Ort, in dem der wohl berühmteste Schweizer Hotelier geboren wurde.
Weiter geht es ins Museum nach Riederalp. In der original erhaltenen Alm aus dem 17. Jahrhundert erfährt man, wie genügsam die Menschen früher in den Bergen lebten und arbeiteten. Zum Abschluss ist ‚Schlemmerreise‘ am Genfer See. Mit Bildern der Burg Château Chillon klingt diese Folge aus.
RBB, Dienstag, 17.07., 15:45 – 16:15 Uhr – Schlemmerreise Alpen:
Vom Tessin ins Wallis