Beim Sommerfest des Bundespräsidenten im Garten des Schloss Bellevue wird der Verband der Köche Deutschlands mit seinen Nationalmannschaften die Gäste mit süßem und pikantem Fingerfood verführen.
Kaninchenmousse mit Gänsestopfleberterrine auf marinierten Zucchini mit Schafskäse, Kalbsfilet im Kräutermantel auf buntem Linsensalat oder – auf der süßen Seite – Bananen-Muskattarte mit Erdbeeren und Kürbiskernöl oder Kokoseis mit süßen Kirschen und Ingwergebäck, die Auswahl an Fingerfood, die die drei Nationalmannschaften anbieten, zeigt das große Engagement und Können der in den Mannschaften vertretenen Köche.
Nach 2006 kann der größte deutsche Kochverband dieses Jahr den geladenen Gästen des Bundespräsidenten bereits zum zweiten Mal zeigen, was deutsche Köche können. Die Nationalmannschaft der Köche, die Jugend-Nationalmannschaft und die Nationalmannschaft der Köche der Bundeswehr produzieren insgesamt 16.000 Fingerfood-Portionen – und servieren höchst persönlich. Damit gibt es an den Ständen des Verbandes sozusagen National-Köche zum Anfassen.
Für Ctefan Wohlfeil, Präsident des Verbandes der Köche Deutschlands ist dies ganz wichtig. Denn: „Die Köche des Verbandes sind auch Botschafter des Genusses und der Gesundheit. Essen ist viel mehr als bloße Nahrungsaufnahme. In der Esskultur geht es nicht nur um die Frage, was gegessen wird, sondern auch um das „Wie“.
Wir Köche vom Verband der Köche Deutschlands stehen hinter unseren Produkten und wir sorgen auch in Zukunft dafür, dass Essen ein Genusserlebnis bleibt.“
Der Verband der Köche Deutschlands
Der Verband der Köche Deutschlands (VKD) ist als mitgliederstärkste Köchevereinigung in Europa wichtigste Interessenvertretung und engagiertes Sprachrohr seiner derzeit 14.000 Mitglieder. Organisiert in 9 Landesverbänden und in 150 Zweigvereinen, ist der VKD bundesweit präsent.
Nationalmannschaften der Köche
Die Nationalmannschaften der Köche nehmen an allen wichtigen internationalen Wettbewerben teil. Im Jahr 2006 gewann die Nationalmannschaft der Köche Deutschlands den „Goldenen Löwen“ im Culinary Challenge in Singapur, einem der renommiertesten internationalen Wettbewerbe im Rahmen der größten Nahrungs- und Hotelleriefachmesse Asiens. Zuletzt konnte das Team beim American Culinary Classic in Chicago Gold in der Kategorie „Warme Küche“ und Silber in der „Kalten Ausstellung“ gewinnen.
Großes Ziel ist ein Sieg auf der Olympiade der Köche-IKA, die vom 19. bis 22. Oktober 2008 in Erfurt vom VKD ausgerichtet wird. Dann werden sich die Nationalmannschaften aus Deutschland mit Köchen aus über 30 Nationen messen.