Porträt der Woche: Michel Guérard
In dieser Woche begegnet ‚Chic‘ Michel Guérard, einem der Begründer der kalorienarmen ‚Nouvelle Cuisine‘. Sein Restaurant, das schon seit fast 30 Jahren drei Sterne hat, befindet sich im französischen Thermalbad Eugénie-les-Bains. Michel Guérards vorrangiges Anliegen war stets, Luxus, Gesundheit und eine leichte, exquisite Küche gekonnt miteinander zu verbinden.
Hinter den Kulissen: Unkräuter – lecker!
Gute Nachricht für Gartenfreunde: Unkräuter brauchen künftig nicht mehr gejätet zu werden! Sie werden stattdessen angebaut und sogar gegessen. Denn wie alle Kräuter duften auch Unkräuter, und sie haben einen intensiven Geschmack. Das machen sich die beiden Landschaftsgärtner Olaf Schnelle und Ralf Hiener zu Nutze. Sie erheben den Albtraum jedes Gärtners in den Adelsstand, indem sie eine kulinarische Spezialität daraus machen. Die größten Köche Berlins verzaubern ihre Kreationen mit Unkräutern, die dem Gaumen mit völlig neuen Aromen schmeicheln.
Die kleine Geschichte der Zitrone
Die Zitrone ist bekanntlich reich an Vitamin C und aufgrund ihrer zahlreichen medizinischen Eigenschaften wird sie intensiv erforscht. Nicht wegzudenken ist sie natürlich aus der Küche, und auch als Reinigungsmittel ist die kleine Saure äußerst effizient.
arte, Montag, 09.07., 12:35 – 13:05 Uhr (VPS 12:35): Chic