Mississippi-Feeling in Ilsenburg

Die kreolische Küche verbindet französische, spanische, afrikanische und karibische Elemente. Die Zutaten dafür liefern das Meer und die subtropische Natur: Fisch, Krustentiere, Geflügel und exotische Gemüse und Früchte wie z.B. Süßkartoffeln, Okraschoten, Brotfrucht und Kochbananen. Die aromatischen Gewürze aus aller Welt sind für die kreolische und die Cajun-Küche essentiell.

Am 1. Juli 2007 können Liebhaber die Vielfalt der Küche Louisianas bei einer kulinarischen Matinee im Harz entdecken. Zum Lunchbuffet im Relais & Châteaux Landhaus »Zu den Rothen Forellen« wird ab 12.00 Uhr ein Gitarrenduo lateinamerikanische Klänge, Jazz und Swing darbieten.

„Kreolische Gerichte sind reich an Farben und Aromen – es kommt darauf an, sie frisch, leicht und modern zuzubereiten", so der Ilsenburger Küchenchef René Bobzin, der sich auf zahlreichen Auslandsreisen eine profunde Kenntnis der verschiedenen Aromen, Spezereien und Kochtechniken angeeignet hat. Dafür wurde er 2002 von Gault Millau als "Entdeckung des Jahres" gefeiert und seine Kochkunst ist seit 2005 mit einem Stern von Michelin bewertet.

Die kreolische Küche ist traditionell die der französisch-spanischen „Elite“ in New Orleans, häufig ehemalige Kaufleute oder Piraten, deren Stammbäume sich bis in die Kolonialzeit zurückverfolgen lassen. Ihre Gerichte sind raffiniert, immer pikant, jedoch nie scharf. Die Cajuns sind französischer Abstammung. Von der Nordostküste Kanadas wurden sie im 17. Jahrhundert vertrieben und wanderten nach Louisiana aus. Bis heute leben sie in Cajun-Country, in den Sümpfen des Landes. Ihre Küche ist die ländliche Variante der französischen Küche: deftig und stark gewürzt. Dazu kommen Elemente aus der Karibik. Als die Sklaven nach Louisiana verschifft wurden, brachten sie Reis, Süßkartoffeln, tropische Früchte, Rum und Zuckerrohr mit. Sogar indianische Elemente spielen in der Küche am Mississippi eine Rolle, die sich auch heute noch ständig weiterent-wickelt und fremde Einflüsse gern aufnimmt.

www.rotheforelle.de

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