Kulinarische Köstlichkeiten, die das Wohlbefinden steigern, bietet die an Feng Shui-Regeln ausgerichtete Küche des Steigenberger Bellerive au Lac in Zürich an. Deren Gerichte vereinen Zutaten, die die fünf Elemente der asiatischen Ernährungslehre widerspiegeln, zu einem harmonischen Ganzen.
Unter dem Motto „Cuisine Naturelle“ steht seit Kurzem die Küche des Vier-Sterne Steigenberger Bellerive au Lac in Zürich. Um das Wohlbefinden ihrer Gäste zu fördern, beriet sich Hoteldirektorin Nathalie Grisoni mit Feng Shui-Berater Alexander Pjorin Jenny.
Das Ergebnis: Gerichte, deren Zutaten nach der Fünf-Elemente-Philosophie und dem Yin-Yang-Prinzip ausgewählt wurden. Dafür wurden alle Lebensmittel zunächst einem der fünf Elemente Holz (sauer), Feuer (bitter), Erde (süß), Metall (scharf) und Wasser (salzig) zugeordnet und in die Kategorien Yin (warm), neutral und Yang (kalt) unterteilt. Im Anschluss kreierte Küchenchef Markus Meyer daraus Speisen mit einem optimalen Verhältnis aller Elemente und Kategorien. Wo immer möglich, greift Meyer dabei auf Produkte kleiner, regionaler Erzeuger zurück. Die Ausgewogenheit der Feng Shui-Gerichte soll zu einer Balance des Energiehaushaltes führen, wodurch sich der Gast auch nach einem mehrgängigen Gourmet-Menü noch fit fühlt.
Um den Gästen die Orientierung zu erleichtern, werden die nach der Feng Shui-Lehre zusammengestellten Speisen und Menüs durch ein spezielles Logo gekennzeichnet. Inzwischen schmückt es Zweidrittel der Speisekarte. Im Frühstücks- und Seminarbereich wird der Ansatz ebenfalls umgesetzt; ein Bäcker entwickelte spezielles Feng Shui-Brot und der Metzger liefert die entsprechende Wurst. Doch damit ist der Ideenreichtum des Steigenberger-Teams noch lange nicht erschöpft. So wird zurzeit beispielsweise mit Schweizer Winzern über die Herstellung von Fünf-Elemente-Weinen gesprochen.