Das echte amerikanische Barbecue

Amerika gilt als Urheimat des Grillspaßes und wurde anfangs hauptsächlich in den Südstaaten und vor allem im Südwesten kultiviert. Große Fleischstücke wurden mit gehaltvollen Würzungen mariniert und auf offenen Feuer gebraten. Das Wort BBQ wurzelt dabei im mexikanischen Wortstamm ‚barbacoa‘, was im soviel wie Feldofen bedeutet.

Auch heute ist das BBQ die beliebteste Kochform der Amerikaner. Sobald es das Wetter zuläßt, wird von Seattle bis Houston der Grill benutzt. Die klassisch würzigen BBQ-Saucen sorgen für das traditionelle Raucharoma und fehlen in den USA auf keinem Esstisch. Und auch wer sich in den letzten Wochen abends durch Deutschlands Straßen bewegte und über eine sogenannte ‚feine Nase‘ verfügt, kann es bestätigen: die Grillsaison hat begonnen. Überall steigen köstlich-duftende Rauchschwaden empor und hier und da sind besonders am Wochenende die Würstchenbestände in Supermärkten stellenweise fast aufgebraucht.

Das Genuss-Experte GOURVITA widmete sich Geschmack und die Lust am Grillen genauer. Um diese besser zu verstehen, befragte man stichpunktartig Konsumenten und kam zu folgenden Erkenntnissen:

Grillen als Kochform wird immer beliebter, weil es hauptsächlich folgende Vorteile bietet:

Schnellerer Genuss

Obwohl Holzkohle unter Grill-Enthusiasten immer noch den höchsten Stellenwert besitzt, setzen sich Gas- und Elektrogrills immer mehr durch. Für sie braucht man keine Anfeuerzeit und das Essen ist schneller servierbereit. Grillen ist somit eine schnelle, und zwanglose Form der Essenzubereitung.

Gesunder Genuss

Auch hier überzeugen ‚kohlefreie‘ Geräte wie Gas- und Elektrogrills: sie garen das Grillgut besonders schonend und gelten als gesündere Option, weil sie keine schädlichen Dämpfe absondern. Viele Konsumenten bevorzugen Elektrogrills, da sie ohne offenes Feuer betrieben werden können.

Abwechselungsreicher Genuss

Neben Steaks und Würstchen findet man immer mehr fettarme Geflügelprodukte auf dem Grill. Jahr für Jahr scheint sich die Vielfalt des möglichen Grillguts auszuweiten. Es wird gegrillt, was sich grillen läßt, z.B. Grillkäse, Gemüse und natürlich auch Fisch.

In Deutschland sind die BBQ-Saucen aus den USA jetzt beim Genuss-Versand GOURVITA erhältlich.

www.gourvita.com

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×