Zink – geballte Abwehrkraft in Fleisch, Käse & Vollkorn

Für ein schlagkräftiges Immunsystem ist Zink unverzichtbar. Darüber hinaus spielt das Spurenelement als Bestandteil von über 150 Enzymen in nahezu allen Stoffwechselbereichen eine wichtige Rolle. Auch Haut und Haare profitieren von einer guten Versorgung mit Zink. Von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) werden für Jugendliche und Erwachsene täglich sieben bis zehn Milligramm Zink empfohlen. Da der menschliche Körper Zink nur sehr begrenzt speichern kann, lautet ein wichtiger Tipp, Zink möglichst täglich mit der Nahrung aufzunehmen. Ausgezeichnete Quellen sind Fleisch, Innereien, Eier und Käse.

Auch Vollkorn-Getreideprodukte, Hülsenfrüchte und Nüsse punkten mit beachtlichen Mengen an Zink. Hier ein paar Zufuhr-Beispiele: Pro 100-Gramm-Portion liefert Rindfleisch 5,2 Milligramm Zink, Butterkäse 4,0 Milligramm, Roggenvollkornbrot 1,5 Milligramm, Linsen kommen auf 3,8 Milligramm Zink, Walnüsse auf 2,7 Milligramm. Für eine ausgeglichene Zinkbilanz am besten auf ausgewogene Ernährung setzen, denn Vorsicht: Zinkpräparate nicht unkontrolliert, sondern nur nach ärztlicher Anweisung einnehmen. Wer Zink hoch dosiert über Monate einnimmt, kann sich damit einen Kupfermangel einhandeln. Kupfer, ebenfalls ein Spurenelement, ist wichtig für die Kollagensynthese und die Pigmentbildung von Haut und Haaren.

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