Im historischen Weinkeller in Zons, der Torschenke, gibt es zu jedem Wein die passenden Leckereien. Beständig wird das Angebot erweitert, und so international wie die Weine sind auch die Speisen. Der neue Clou sind die spanischen Tapas, köstliche Kleinigkeiten, mit denen der Kenner den Wein noch besser genießen kann. Zu würzigen Boquerónes und Serranoschinken mit Manchego-Käse trinkt der Gast gerne einen mallorquinischen Jaume de Puntiro aus ökologischem Anbau. Aber nicht nur die Tapas ermöglichen dem Gast einen kulinarischen Blick über die Ländergrenzen hinaus: Von Spanien aus geht die Reise nach Italien, wo man sich an delikaten Antipasti wie eingelegten Tomaten und Peperoni laben kann. Danach: Raus aus der Sonne und ab ins Elsass, wo uns der bekannte Flammkuchen erwartet. Dieser ist für den Fleischliebhaber in seiner Variante mit Speck und Zwiebeln genauso etwas wie für den Vegetarier mit Spinat und Mozarella.
Wieder in Deutschland gelandet, schlendern wir in die bodenständige Pfalz. Nein, keinen Saumagen gibt es, denn hier wird nur zum Wein passendes und leichtes kredenzt: Hier eignet sich zu deftigem Handkäs´mit Musik am besten der Guillaume vom Weingut Fritz Becker. Und der Fischliebhaber? Kommt auch auf seine Kosten, denn jede Reise geht einmal zu Ende und wir landen wieder in Zons und wenden uns alter Tradition zu: Schließlich wurde hier im Rhein lange Lachs gefischt, und bis in die 70er Jahre hatten die Aalkutter alle Hände voll zu tun. Heute gibt es nur noch eine private Aalräucherei in Zons. Wer aber die alten Sitten liebt, kommt an der Rauchfischplatte in Carla Juchs historischer Torschenke nicht vorbei und ebenso wenig am Cuvee de Blanc vom Weingut Jean Stodden, der obligatorisch dazu getrunken wird.
„So viele Köstlichkeiten und unterschiedliche Weine auf einmal?“ Werden Sie fragen. Keine Sorge, die Torschenke hat für Sie und Ihre Lieben Carla Juch sei Dank mehrfach in der Woche geöffnet und so können Sie Ihre Länderreise auf mehrere
Besuche verteilen.