Die Grundlagen für ein gesundes Leben werden im Alltag
gelegt. Eine ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz kann viel zur
Verbesserung des Wohlbefindens und der Leistungsfähigkeit
beitragen. Deshalb will das Bundesministerium für Ernährung,
Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) in Zusammenarbeit
mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) das
Essensangebot für Berufstätige verbessern.
Rund 47 % der Erwerbstätigen haben deutschlandweit Zugang zu
einem Betriebsrestaurant. Dabei unterliegt das Angebot je nach
Verpflegungssystem und Betriebsgröße erheblichen Schwankungen. An
diesem Punkt setzt das Projekt an. Ein Ziel ist es, die
angebotene Mittagsverpflegung in Betriebskantinen auf Basis
wissenschaftlicher Erkenntnisse ernährungsphysiologisch zu
optimieren. Experten werden Qualitätsstandards entwickeln, die
helfen sollen, dass das Speisenangebot sich im Nährstoffgehalt an
den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr orientiert.
Eine umfassende Rezeptdatenbank inklusive Wochenplänen und
Nährwertangaben erleichtert die Einführung von vollwertigen und
ausgewogenen Speiseplänen. Über zusätzliche
Informationsmaterialien werden die Erwerbstätigen direkt
angesprochen, um über den Arbeitsplatz hinaus eine intensive
Auseinandersetzung mit der Thematik zu fördern. Unterstützt wird
dies durch ein entsprechendes Internetportal, welches sich sowohl
an Anbieter von Betriebskantinen wie auch an die Erwerbstätigen
richtet und neben anschaulichen Informationen Tipps für den
„Henkelmann“ und Rezeptbeispiele für die praktische Umsetzung
bietet. Schwerpunkte wie „Allergien“ und „Zwischenverpflegung“
werden ebenfalls thematisiert.
Das Gesamtkonzept des neuen Projekts liefert damit einen
wichtigen Beitrag zur Prävention von ernährungsmitbedingten
Erkrankungen und zur Etablierung eines gesamtgesellschaftlichen,
gesundheitsförderlichen Lebensstils.