Kochbuch des Monats Juni 2007: „Kunst und Magie in der Küche“ von Harald Wohlfahrt – Das Deutsche Institut für Koch- und Lebenskunst (Leipzig & Frankfurt am Main) zeichnet Monat für Monat einen Kulinariatitel als „Kochbuch des Monats“ aus. In diesem Monat ist die Wahl auf Harald Wohlfahrts Buch „Kunst
und Magie in der Küche“ aus dem Neuen Umschau Buchverlag gefallen. Das Votum
der Jury – bestehend aus Berthold Bühler, Robert Menasse, Eva Backhaus,
Frank Brunner und Thomas Neeser – wird veröffentlicht von den Medienpartnern
FOCUS, BuchMarkt und MDR Figaro.
Die Jury begründet ihre Wahl wie folgt:
Kochbücher von Sterneköchen? Deren hochgestylte Fotos verursachen beim Nachkoch Depressionen, bei der Beschaffung der Zutaten steht der Pforzheimer hilflos im Feinkostladen. Seine Zunge bleibt unberührt, wir Nachköche werden zu Voyeuren eingedampft. – Wohlfahrts Buch aber wertet uns auf. Es dreht sich eben nicht alles um die Speisen des gerühmten Meisters: Auf kurzweilige Art wird überraschend Buntes aus seinem Leben erzählt. Zwar hat auch hier die stylische Foodfotografie zugeschlagen (kein Sternekoch ohne!) und man hat mit Mätzchen wie Pergament zwischen Doppelseiten versucht, den Eindruck des besonders Edlen zu schaffen. Der jedoch wird auf schön schräge Weise von einfachen Schnappschüssen unterlaufen. – Drei-Sterne-Koch Wohlfahrt lobt die unbestreitbaren Verdienste der Tim Mälzers und verneint eine „objektive Restaurantkritik“. Ganz nebenbei ist so fast ein Plädoyer für die Demokratisierung des Genusses entstanden: Diese Biografie mit Rezepten hängt jedenfalls nicht in den Sternen. Wohlfahrt kommt uns Liebhabern der irdischen Nudelsuppe sehr entgegen… (Frank Brunner)
Harald Wohlfahrt: Kunst und Magie in der Küche. Kleine Geheimnisse eines großen Kochs, Neustadt/Weinstr. (Neuer Umschau Buchverlag), 2007, 200 Seiten, veredeltes Hardcover, Schutzumschlag, Lesebändchen, in Zusammenarbeit mit Holger Mühlberger, ISBN-13: 978-3-86528-276-7, 58,- € (D) / 59,60 € (A) / 89,- sFr.