In Harr´s Langhaus in Heubach wurden ein denkmalgeschütztes Traditionsrestaurant und ein völlig neues Konzept miteinander kombiniert. Die Bilanz nach einem Jahr: Michael und Isabel Harr sind dabei, Erfolgsgeschichte zu schreiben.
Gleich hinterm Tresen geht es heiß her. In Harr´s Langhaus in Heubach liegt die Küche nämlich nicht versteckt im Keller oder Seitentrakt, sondern zeigt frei weg, was sie hat und kann. Wer im historischen Gemäuer des Langhauses Platz nimmt, darf, vorbei an blitzendem Silber und über edles Porzellan hinweg, Meister Michael Harr direkt in die Töpfe kucken. Denn der kocht direkt da, wo auch gespeist wird, ohne trennende Wand, vor den Augen seiner Gäste. Doch was da so offen über dem Herd geschwenkt wird, sind keine japanischen oder chinesischen Spezialitäten, sondern Rostbraten, Spätzle oder gar Bäckchen vom Schwäbisch-Hällischen Schwein, also Süd-Deutsches vom Feinsten, leicht und teilweise mediterran angehaucht, vor allem aber eines: wo möglich, angelehnt an schwäbische Gerichte der Region. Zubereitet mit frischen, biologischen Produkten aus der Umgegend von Heubach. Denn darauf legt Küchenchef und Restaurantbesitzer Michael Harr mindestens so großen Wert, wie auf sein gesamtes neues Konzept, mit dem er vor rund einem Jahr, nachdem er das traditionsreiche Restaurant übernommen hatte, zielstrebig loslegte.
Die neue Offenheit
Das Konzept war dabei so einfach und klar wie seine Zielsetzung: Offenheit, verstanden als Geradlinigkeit, Klarheit und natürlich auch Zielstrebigkeit einerseits. Offenheit gegenüber den Gästen andererseits: Offenheit bei der Zubereitung, Offenheit, was die Herkunft der Zutaten betrifft und natürlich in der Küche selbst:
Eine Offenheit also, die die ganze Bandbreite von weltoffen bis traditionell und heimisch umspannt, die sich wie selbstverständlich auf der Speisekarte fortsetzt, in einem kleinen, überschaubaren, aber feinen und häufig wechselnden Repertoire an Köstlichkeiten, das absolute Frische garantiert, aufgelistet ohne viel Schnickschnack, von einer anmutigen Schlichtheit und Direktheit gar, und umso überzeugender auf dem Teller. Sowohl im Geschmack, wie im Ideenreichtum, mit dem Michael Harr Speisen und Zutaten immer wieder neu und ereignisreich kombiniert und beim Arrangement der Speisen. Eben genau so, wie die Harrs es planten, als Michael Harr, gelernter Koch und ausgebildeter Küchenmeister beschlossen, der gehobenen Küche in Deutschland jene neue Nuance hinzuzufügen.
Gelernt hat Michael Harr in der Traube in Tonbach, wo er auch seine Frau Isabel kennen lernte. Dann sammelte erweitere Erfahrungen wie als Küchenchef im “Walk´schen Haus“ in Weingarten und stieg im Garden-Restaurant des Bayerischen Hofes mit 27 Jahren zum Küchenchef auf. In den vergangenen acht Jahren hat er bereits in einigen Sterne-Gastronomiebetrieben als Küchenchef sein Können unter Beweis gestellt. Beim Bocuse d`Or wurde er quasi im Vorbeigehen German-Vize-Master, um einige Stationen aus der Vergangenheit zu bemühen und zu zeigen, wie Michael Harr auch bei seiner beruflichen Planung Konsequenz und Geradlinigkeit bewies: Als der Schwäbisch Gmünder nämlich den großen Namen der deutschen Küche den Rücken kehrte und sich zurück auf die Ostalb, nach Heubach, der Heimatstadt seiner Frau, aufmachte, um seine „neue Offenheit“ konsequent zu verfolgen.
Was Isabel und Michael Harr wollten, war kein weiterer Gourmettempel, sondern ein Gasthaus, in das auch die Heubacher gerne gehen und das ganz nebenbei natürlich auch im nahen und fernen Umland von sich Reden machen und überzeugen sollte. Der Anspruch dabei war so schlicht wie geradlinig: Nichts Abgehobenes im Stil, aber außergewöhnlich in der Küche. Ein hohes Ziel, an dem die Harrs beharrlich arbeiten, das aber bereits greifbar geworden zu sein scheint: Die 54 Sitzplätze, 34 im Gastraum, 20 im Nebenraum, sind an den Wochenenden stets von Gästen aus Nah und Fern ausgebucht. Und wenn die Heubacher ein Fest begehen, feiern sie es, wenn möglich, im �Langhaus“. Dabei schwärmen die Gäste von der besonderen Atmosphäre im alten Gemäuer. Zu der außerdem wechselnde Kunstausstellungen, frei nach dem Motto �das Auge isst mit“, ein Übriges beitragen.
Auch die Harr´sche Mischung aus Schlichtheit, Regionalität, Saisonalität und Weltoffenheit geht auf. Vielleicht, weil eine der derzeit erstrebenswertesten neuen Tugenden die Rückbesinnung auf Traditionelles, auf Regionales ist: �Genuss zugunsten der Natur“ nennt Michael Harr, was zuallererst dem Geschmack und dem Genuss der Gäste zugute kommt und was er, außer mit Können, Geschmackssicherheit und Liebe zum Detail, mit der bereits erwähnten Konsequenz umsetzt. Dazu gehört auch Konsequenz bei den „richtigen“ Lieferanten, um biologisch Einwandfreies und Hochwertigstes aus der Region auf den Teller zu bringen.
Schlichtes mit heimischem Ursprung
Tabus gibt es dabei nicht. Man findet auf der Karte Vertrautes wie Schaumsuppe vom Hummer oder Fischgerichte, die zu den Faibles des Meisters gehören. Er trumpft jedoch auch mit liebgewordenen schwäbischen Spezialitäten, die er in neuer Schlichtheit und dabei unnachahmlich genau so präsentiert, dass sie ihren Ursprung nicht vermissen lassen. Dass sie aber dem verzückten Gast völlig neue Geschmacksvarianten offerieren. Michael Harr gestattet sich neben Kalbsbries oder geschmorter Rindsroulade auch handgeschabte Spätzle oder gar Paniertes: Wiener Schnitzel vom Hohenloher Kalb, das er anmutig ergänzt durch Kartoffel-Lauchragout. Schnitzel ist denn auch, Küchenchef Michael Harr gesteht offen, was andere nicht wagen würden, ein gutes, paniertes Schnitzel, das unbedingt zu seinen Leibspeisen zählt.
Internationale Weinkarte
Auch Weinliebhaber kommen im �Langhaus“ längst auf ihre Kosten. Verschiedenste internationale Gewächse finden sich auf der inzwischen gut ausgebauten Weinkarte
Und das Gourmet-Fingerfood aus Harr`s Catering-Service ist längst ein Begriff bei den Veranstaltern der Region.
Doch damit der Superlativen noch nicht genug: Ein lauschiger Sommer-Abend auf der Terrasse, auch den garantiert das �Langhaus“ möglich. Unmittelbar auf dem Heubacher Schlossplatz, wird dann den Gästen serviert, die dort ihren mediterranen Piazza- Stimmungen freien Lauf lassen können.
Doch auch bei schlechtem Wetter sind die Gäste sich einig in ihrer Begeisterung über ein Restaurant, das positiv aus dem Rahmen fällt, einen Küchenchef, der immer wieder neue Ideen hat und vor allem einen Herd, an dem es sich, ganz neben Speise und Trank auch einfach gut und rundum gemütlich sein lässt. Was wiederum der neuen Harr`schen Offenheit zu verdanken ist. Denn, und dieser Spruch ist so alt wie wahr: Die besten Parties finden immer in der Küche statt.
Harr’s Langhaus
Schloßstr. 16
73540 Heubach
Tel. 07173/914430