Kochen mit Köpfchen

ZDFinfokanal, Sonntag, 11.03., 09:30 – 09:45 Uhr

Kochen mit Physik und Chemie

Der Molekulargastronom Hervé This-Benckhard forscht am College de France in Paris über die Physik und Chemie des Kochens. Seine Überzeugung: Wer versteht, was wissenschaftlich gesehen in den Töpfen und Schüsseln passiert, dem gelingen Mayonnaise, Festtagsbraten und Mousse au Chocolat einfach besser.

Akustisch schmackhaft

Fachleute analysieren die Essgeräusche von Lebensmitteln und optimieren beispielsweise das Knacken eines Würstchens per Rezeptur.

Was ist drin im Essen?

Drei Viertel aller Lebensmittel sind industriell verarbeitet. Mit immer raffinierteren Ersatzstoffen wie billigen Fetten und Zuckerstoffen, Geschmacksverstärker und künstlichen Aromen stellt die Industrie Lebensmittel für den Massenkonsum her. Dem Verbraucher wird so eine Qualität vorgegaukelt, die diese aufgepeppten Produkte nicht haben. Die Ernährungswissenschaftlerin Ulrike Gonder klärt über verborgene Inhaltsstoffe auf.

ZDFinfokanal, Sonntag, 11.03., 09:30 – 09:45 Uhr

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