Jean-Georges Klein

Wer die Auszeichnungen aufzählen möchte, mit denen Jean-Georges Klein und sein Restaurant, das „L’Arnsbourg“ im elsässischen Baerenthal, 2005 ausgezeichnet wurde, muss tief Atem holen: Drei Sterne vom Guide Rouge (Michelin), vier Sterne vom Bottin Gourmand, drei Gedecke vom Le Pudlo, vier Punkte von Champérard, der 2004 Jean-Georges Klein zum Küchenchef des Jahres krönte.

Ranglisten in der Gastronomie sind Geschmackssache, aber zöge man die Bewertungen der maßgeblichen Gourmetführer heran, zählte Jean-Georges Klein zu den drei besten Köchen Frankreichs, knapp hinter den Größen Alain Ducasse und Antoine Westermann. Noch eine Rangliste gefällig? Die Internetseite www.the-best-chefs.com erklärt das „L’Arnsbourg“ zum besten Restaurant Europas, noch vor Ferran Adriàs „El Bulli“ und Heston Blumenthals „The Fat Duck“.

Das ist für ein kleines Familien-Restaurant, das vor ca. 100 Jahren als Rasthaus für Kohlenhändler und Holzfäller begann, eine bemerkenswerte Karriere. Jean-Georges Klein ist Autodidakt, auch wenn er gerne betont, dass er seine Kochkunst und seinen Stil Pierre Gagnaire und Ferran Adrià verdankt – man geht also richtig in der Annahme, dass Kleins Küche sehr experimentierfreudig und zum Teil avantgardistisch ist.

Wer sich zwischen Gerichten wie lauwarmem Hummer in Butterschaum mit Wasabi oder knuspriger Entenbrust in Rosmarinsaft mit Mango- und Guavenpüree nicht entscheiden kann, nimmt am Besten gleich alles – Klein ist für sein Degustationsmenü mit 30 kleinen Gängen berühmt und beliebt. Auch bei bekannt kritischen Gourmets wie etwa Wolfram Siebeck, Deutschlands geachtetstem Gaumen, der über Jean-Georges Klein schrieb: „So hinreißend elegant, einfallsreich und überlegen wie er kochen nur sehr wenige zwischen Barcelona und Berlin.“

Tischreservierungen bitte unter +43/662/2197-77 oder per Mail an ikarus@hangar-7.com .

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