Nachwuchsstars in Hotellerie und Gastronomie ausgezeichnet
Strahlende Gesichter auf dem Bonner
Petersberg: Am Montag, 30. Oktober 2006, wurden die Deutschen Jugendmeister
in Hotellerie und Gastronomie gekürt. Christiane Schwinge vom Maritim Staatsbadhotel
in Bad Salzuflen errang den ersten Platz bei den Hotelfachleuten.
Andreas Reichert vom Hotel Bareiss in Baiersbronn überzeugte als
bester Auszubildender im Bereich Restaurantfachmann/-frau. Die Goldmedaille bei
den Köchen holte Tohru Adrian Nakamura vom Geisel Hotel Königshof in München.
„Das Erklimmen des Petersberges ist die erste Stufe einer steilen Karriereleiter“,
sagte Ernst Fischer, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverband
(DEHOGA Bundesverband) bei der feierlichen Siegerehrung. „Wir können stolz sein
auf den Nachwuchs unserer Branche.“
51 der besten Auszubildenden, jeweils drei aus 17 DEHOGA-Landesverbänden,
kämpften vom 28. bis 30. Oktober um die begehrten Titel. Kochen, garnieren,
flambieren, tranchieren, dekorieren, Speisekarten gestalten, Cocktails mixen,
Blumengestecke arrangieren, Zimmer checken, Reservierungen bestätigen –
im Steigenberger Grandhotel Petersberg herrschte am Wochenende beste
Wettkampfstimmung. Beim festlichen Prüfungsessen am Sonntagabend hieß es alles
geben. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü für zehn
Personen erstellen, das anschließend von den Restaurant- und Hotelfachleuten
an kunstvoll gedeckten Tischen serviert wurde.
Die Siegerehrung in Anwesenheit von Staatsekretär Professor Stefan Winter,
Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales NRW, bildete den Höhepunkt
der 27. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen,
die unter der Schirmherrschaft von Bundespräsident Horst Köhler standen.
Vor 300 Gästen aus Hotellerie und Gastronomie sowie wichtigen
Interessenvertretern der Branche würdigte DEHOGA-Präsident Ernst Fischer
die Leistung der Wettkampfteilnehmer und hob die besondere Bedeutung des
Wirtschaftsfaktors Gastgewerbe hervor: „Die Zahl der Ausbildungsverhältnisse
in unserer Branche konnte kontinuierlich auf hohem Niveau gesteigert werden.
Mit mehr als 100.000 Auszubildenden stellt das Gastgewerbe fast zehn Prozent
aller Ausbildungsplätze in Deutschland. Damit leisten Hotellerie und Gastronomie
einen bedeutenden Beitrag zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in
diesem Land.“
Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften sind der Deutsche Hotel- und
Gaststättenverband (DEHOGA Bundesverband), der Verband der Köche
Deutschlands (VKD), der Verband der Serviermeister, Restaurant- und
Hotelfachkräfte (VSR) und die Brillat Savarin-Stiftung.
Die Erst- bis Drittplatzierten in jedem Ausbildungsberuf auf einen Blick:
Hotelfachmann/-frau
1. Christiane Schwinge, Maritim Staatsbadhotel, Bad Salzuflen
2. Catharina Boll, Parkhotel Kieler Kaufmann, Kiel
3. Jenny Niemeyer, Maritim Airport Hotel, Hannover
Restaurantfachmann/-frau
1. Andreas Reichert, Hotel Bareiss, Baiersbronn
2. Martin Schmidt, Hotel Neptun, Rostock-Warnemünde
3. Carina Pickel, Ratskeller zu Lübeck, Lübeck
Koch/Köchin
1. Tohru Adrian Nakamura, Geisel Hotel Königshof, München
2. Kathrin Eich, Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn
3. Stefan Schröder, Landhotel Dahses Gasthaus, Glövzin