Neue Fachmesse: „f&b vienna“

Reed Exhibitions Messe Wien, Betreiber des MessezentrumWienNeu kündigt eine neue Fachmesse an: Parallel zur beständig wachsenden > Alles für den Gast Wien 2007 <, die vom 15. bis 18. April 2007 stattfinden wird, soll erstmals die > f&b vienna < (Food & Beverage from Central Europe) in Szene gehen. Mit der neuen internationalen Fachmesse, die künftig alle zwei Jahre parallel und damit ergänzend zur > Alles für den Gast Wien < organisiert wird, will Reed Exhibitions Messe Wien dem Lebensmittel-Groß- und Einzelhandel, Convenience Stores, Lebensmittelproduzenten, Restaurants, Catering- sowie Beherbergungsbetrieben regionale Spezialitäten, Frische-Produkte, Bio-Produkte, Convenience und Getränke aus Zentral-Europa, den neuen EU-Mitgliedstaaten und anderen CEE-Ländern präsentieren.

„Mit der > f&b vienna < erhalten Lebensmittelproduzenten, Vermarktungsgesellschaften und Ländervertretungen aus Zentraleuropa und den CEE-Ländern eine attraktive und adäquate internationale Fachmesseplattform, auf der sie ihre Produkte und kulinarisch-regionale Traditionen einem breiten Fachpublikum vorführen können,“ erläutert DI Matthias Limbeck, Geschäftsführer New Business von Reed Exhibitions Messe Wien, die Grundintention der neuen Messeinitiative. Aufgrund des Synergiepotenzials habe sich die Parallelität zur > Alles für den Gast Wien < angeboten. „Die beiden Messen ergänzen einander ideal“, so Limbeck, der zudem Wien und das moderne MessezentrumWienNeu als prädestiniert für die neue Fachmesse erachtet: „Wien liegt seit jeher im Schnittpunkt der Kulturen aus Nord und Süd sowie Ost und West, was sich nicht zuletzt auch in der österreichischen Küche widerspiegelt.“

Es gibt aber auch handfeste wirtschaftliche Faktoren für die Lancierung der > f&b vienna <: Mit Zuwachsraten bis zu zehn Prozent jährlich boomt der Lebensmittel- und Getränkemarkt in den zentraleuropäischen Ländern; die Ausgaben für Lebensmittel steigen mehr als andere; Frische-Produkte haben für die neuen EU-Mitgliedsstaaten und die südosteuropäischen Länder einen enorm hohen Stellenwert; der Getränkemarkt in Zentraleuropa wächst rasant; weltweit wächst der Coveniencebereich am schnellsten; und auch der Markt für Bio-Produkte wächst, zwar langsam, aber stetig.

Lässt man die präsentierten Regionen und Länder revue passieren wird deutlich, welche Vielfalt an Traditionen, Kulturen und Produkten die > f&b vienna < abbilden wird: zunächst die zentraleuropäischen Staaten Österreich, Deutschland, Schweiz und Italien, dazu Griechenland und die neuen EU-Mitgliedsländer Polen, Tschechien, Slowakei, Ungarn und Slowenien. Weiters die CEE-Länder Kroatien, Bosnien und Herzegowina, Serbien, Montenegro, Ukraine, Rumänien und Bulgarien, schließlich die Türkei. „Wir wollen dabei einerseits die regionalen Akzente und Charakteristika der einzelnen Länder hervorheben, zum anderen aber auch den Transfer, der zwischen den einzelnen Ess- und Trinkkulturen stattgefunden hat und noch immer stattfindet, anschaulich machen“, erklärt der themenverantwortliche New Business Manager bei Reed Exhibitions Messe Wien, Eckhard Nussbaumer. „Das Thema ‚Region’ ist somit integrativer Konzeptbestandteil der > f&b vienna <. Das bedeutet: Inszenierung der Präsentationen mit landestypischen Elementen in quasi ‚nationalen Pavillons’ und ‚Kulturerlebnis’ mittels landestypischer Verkostungen. Hinzu soll ein Vortragsprogramm kommen, das die verschiedenen landwirtschaftlichen und produktspezifischen Trends und Traditionen vorstellt und erläutert.“

Reed Exhibitions hat bei Gastronomie- und Lebensmittelfachmessen in Europa erhebliche Kompetenz vorzuweisen. In Österreich fungieren die Frühjahrs- und Herbstausgaben der > Alles für den Gast < in Salzburg als nationale Branchenplattformen mit starker Ausstrahlung in den Alpen-Donau-Raum, und die > Alles für den Gast Wien < hat sich innerhalb kürzester Zeit als führender Branchenevent für den Osten Österreichs und die Nachbarländer etabliert. Mit der > Alimentaria <, International Food and Beverages Exhibition in Barcelona, der > SIRHA <, International Hotel, Catering and Food Trade Exhibition in Lyon, und der > IFE <, International Food and Drink Exhibition in London, organisiert Reed Exhibitions International drei der bedeutendsten Gastronomie- und Lebensmittelmessen in Europa.

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