Durch den zunehmenden Aufbau von Ganztagsschulen verlagert
sich ein Teil der täglichen Verpflegung vom Elternhaus in die
Schulen. Daher kommen auf Schulträger, Lehrer und auch Schüler
neue Aufgaben aber auch Chancen zu. Ein vollwertiges
Verpflegungsangebot in der Schule trägt dazu bei, das
Essverhalten der Kinder positiv zu beeinflussen und einen Beitrag
für Gesundheit, Wohlbefinden und die Prävention
ernährungsmitbedingter Krankheiten zu leisten. Die Etablierung
einer vollwertigen Schulverpflegung bedeutet für unsere Kinder,
„gesunde Ernährung“ nicht nur theoretisch zu erlernen, sondern
auch praktisch zu „erleben“!
Die Fortbildungsveranstaltung des Projekts „Schule + Essen = Note
1“ der DGE im Rahmen der Kampagne „Besser essen. Mehr bewegen.
KINDERLEICHT“ des Bundesministeriums für Ernährung,
Landwirtschaft und Verbraucherschutz bietet hierfür konkrete
Hilfestellungen. Sie informiert über die Grundlagen einer
optimalen Ernährung und erfolgreiche Konzepte einer ausgewogenen
Schulverpflegung. Nach den Vorträgen am Vormittag wird am
Nachmittag ein umfangreiches Workshopprogramm geboten. Für die
Schulverpflegung Verantwortliche erhalten umfassende Antworten
auf Fragen nach dem für die jeweilige Schule passenden
Verpflegungssystem und der praktischen Umsetzung. Die Pausen
bieten Gelegenheit, sich an Infoständen über verschiedene
Ernährungsthemen zu informieren und sich mit anderen Teilnehmern
auszutauschen.
Die Veranstaltung „Schlauer essen – besser lernen. Konzepte für
die Schulverpflegung“ findet am 18. Oktober 2006 in Dortmund
statt. Informationen und das ausführliche Programm sind
erhältlich unter