Weltweit gibt es rund 20 000 Apfelsorten, von denen über 1 000 in
Deutschland wachsen. Sie lassen sich grob in Sommer-, Herbst- und
Winteräpfel einteilen. Erstere reifen im Juli/August und eignen sich nicht
zum Lagern. Zu ihnen gehören zum Beispiel der Klar- oder Augustapfel, James
Grieve und Gravensteiner.
Nach der Saisoneröffnung für Äpfel lassen sich ab September bis Anfang
November die klassischen Herbstäpfel genießen. Bei ihnen, beispielsweise der
Renette oder Alkmene, fallen Pflück- und Genussreife zusammen, d. h. man
muss sie nicht mehr ausreifen lassen und kann sie gleich essen oder
verarbeiten.
Auch Winteräpfel wie Boskoop, Bohnapfel oder Boikenapfel werden im Herbst
geerntet, doch sind sie noch nicht gleich genussreif. Erst nach ein paar
Wochen Lagerung sind sie ausgereift und schmecken vollaromatisch.
Zwar
lassen sich jederzeit auch Elstar, Braeburn, Idared und andere kaufen, doch
handelt es sich hierbei um spezielle Züchtungen oder Importe. Die regionalen
Sorten, die man meist auf den regionalen Märkten oder Hofläden findet,
weisen dagegen je nach Herkunft ein typisches Aroma aus, das auch der Laie
leicht erschmeckt. So schmeckt ein Aargauer Jägerapfel vom Hochrhein völlig
anders als etwa nordschleswige Gravensteiner oder der Rote Triersche
Weinapfel.
In Deutschland werden am häufigsten Golden Delicious, Jonagold, Elstar, Cox
Orange, Boskoop, Rubinette, Gala und Braeburn gekauft.
Boskoop besitzen eine raue, matte Schale, meist dunkelrot oder trüb orange
gefärbt. Gepflückt werden die großen Früchte ab Ende September und sind von
Dezember bis April genießbar. Das saftige Fruchtfleisch wird mit der Zeit
mürbe. Boskoop schmecken herbsäuerlich und intensiv fruchtig, daher sind sie
vor allem zum Backen und Kochen geeignet.
Golden Delicious weisen dagegen nur eine leichte Säure auf und haben ein
saftig-süßes Aroma. Das weiß-gelbliche, knackige Fruchtfleisch wird später
weich. Der grün-gelbe Apfel ist von Mitte September bis Mitte Oktober
pflückreif und bleibt bis in den Mai genussreif.
Um Kreuzungen mit Golden Delicious handelt es sich bei Elstar, Gala,
Jonagold und Rubinette. Erstere zeichnen sich durch ihren intensiv
aromatischen Geschmack mit einem ausgewogenen Zucker-Säure Verhältnis aus.
Die dünne Schale der kleinen bis mittelgroßen Früchte ist gelb mit hellroter
Deckfarbe.
Auch Elstar kann man bis Mai genießen, während Rubinette erst im
Oktober geerntet werden und die Genussreife nur bis Januar währt. Die runde
bis kegelförmige Rubinette besitzt eine gelbe Schale, die leicht verwaschen
bis leuchtend rot gestreift ist. Der Stiel ist auffällig lang. Ihr
gelbliches, saftiges Fruchtfleisch schmeckt ausgewogen und gehaltvoll.
(aid, Bettina Pabel)