Wissenschaftliches Symposium in Bonn

Die Frage nach der optimalen Fettzufuhr verbunden mit dem
höchsten gesundheitlichen Nutzen steht seit Jahrzehnten im
Zentrum wissenschaftlicher Überlegungen und experimenteller
Untersuchungen. Welche Bedeutung haben Fette in der Ernährung,
für die Erhaltung der Gesundheit und für die Entstehung von
Krankheiten?

Auf ihrem Wissenschaftlichen Symposium beantwortet die Deutsche
Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) aktuelle Fragen rund um
die Bewertung von Fetten. Experten aus Ernährungswissenschaft,
Medizin und Lebensmittelrecht präsentieren den wissenschaftlichen
Kenntnisstand zum Einfluss der Fettzufuhr auf das Fettgewebe, auf
die frühkindliche Prägung, auf das ß-Zellversagen bei Typ 2
Diabetes, auf Tumorentstehung, Adipositas und koronare
Herzkrankheit.

Über die Bedeutung von n-3 Fettsäuren und
konjugierten Linolsäuren wird ebenso diskutiert wie über die
wissenschaftliche Evidenz zum Konsum von Nüssen und
Fettsäurensupplementen. Welche technologischen

Möglichkeiten gibt
es, den Fettgehalt in Lebensmitteln zu reduzieren? Was bedeutet
„fettarm“, „fettreduziert“, „light“? Eine abschließende Talkrunde
steht unter dem Motto „Gutes Fett – schlechtes Fett?“ und stellt
die Fragen, ob es eine optimale Fettzufuhr gibt und ob wir neue
Referenzwerte brauchen.

Die wissenschaftliche Leitung des
Symposiums haben Prof. Dr. Günther Wolfram, Technische
Universität München, und Prof. Dr. Klaus Eder, Universität
Halle-Wittenberg. Während der Veranstaltung werden die
Journalistenpreise 2006 verliehen. Für interessierte Journalisten
findet am 21. September 2006 von 12.45 bis 13.30 Uhr ein
Pressegespräch statt.

Das Wissenschaftliche Symposium findet am 21. und 22. September
2006 im Wissenschaftszentrum Bonn statt. Weitere Informationen
erhalten Sie mit dem beigefügten Programm sowie im Internet unter:

http://www.dge.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=44

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