Am Samstag, den 12. November 2005 findet ein von der bundesweiten Vereinigung Vinissima konzipiertes Weinseminar „Sensorik mit Degustationsmenu“ im Feinschmecker-Restaurant „Robichon“ in 76833 Frankweiler/Südpfalz statt. Es richtet sich an alle Wein-Interessierten – Frauen und Männer -, die ihr sensorisches Gespür trainieren möchten.
Das Seminar beginnt mit einem kompakten Vortrag zum Thema Sensorik. Es folgen praktische Übungen zu den Sinneswahrnehmungen der Zunge (süß, sauer, salzig, bitter) und den Geschmacksangaben im Wein am Beispiel von Riesling. Nach einer Pause mit kleinen Köstlichkeiten gilt es, am Beispiel von zehn Weinen und ihren natürlichen Aromen, die Aromen zu erkennen und so die Sinneswahrnehmungen der Nase zu sensibilisieren.
Am Abend wird im Rahmen eines Degustationsmenus über das Genuss-Thema Speisen und Wein diskutiert.
Seminar-Beginn ist am 12.11.2005 um 14 Uhr, Ende gegen 23 Uhr. Die Teilnahmegebühr beträgt 149 € pro Person inklusive umfassender Seminarunterlagen, Vorträge der Referentinnen, Fingerfood und sonstiger Getränke, alle Wein- Wasser- und Aromaproben, Menu und begleitende Weinauswahl aus den Kellern der Vinissima Winzerinnen. Ein Schwerpunkt bei der Weinauswahl wird abends auf das Anbaugebiet Pfalz gelegt. Die Weine im Seminar kommen aus den Betrieben der Vinissima-Winzerinnen. Das Seminar wird von Fachfrauen mit Erfahrung im Seminarbereich gehalten. Die Teilnahme ist begrenzt auf 20 Personen.