Morgen startet die Genusswoche mit 17 Sternen im Oberengadin
Nach den Festtagen bietet das St. Moritz Gourmet Festival gleich das erste Highlight für Geniesser in diesem Jahr: Vom 27. – 31. Januar 2014 verwandeln acht internationale Sternegastköche an zahlreichen Genussevents das Oberengadin in ein Paradies für Feinschmecker.
Die Vorbereitungen bei den acht internationalen Sternegastköchen laufen bereits auf Hochtouren: Die weiteste Anreise hat diesmal der Drei-Sterne-Gastkoch Yoshihiro Takahashi aus Japan, gefolgt vom Starkoch Wolfgang Puck aus den USA sowie den ebenso hochdotierten Gastköchen Mauro Colagreco und Yoann Conte aus Frankreich, Moshik Roth aus den Niederlanden sowie Andree Köthe, Tim Raue und Christian Scharrer aus Deutschland! Die acht Ausnahmeerscheinungen der Haute Cuisine freuen sich schon sehr darauf, die Festivalgäste in den schönsten Hotels und Eventlocations des Oberengadins in der letzten Januarwoche verwöhnen zu dürfen und bringen dazu in Summe nicht weniger als 17 Michelin- Sterne mit.
Gleich am Montagabend beim Grand Opening im Kempinski Grand Hotel des Bains, St. Moritz, sorgen alle acht Sternegastköche mit ersten kulinarischen Kostproben für einen genussvollen Auftakt! Ab Dienstag reiht sich dann ein Gourmet-Highlight ans andere. Die allabendlichen, individuellen Gourmet Dîners bieten Genussbegegnungen mit jedem einzelnen Sternegastkoch in den stilvollen Restaurants der Partnerhotels und gehören zu den jeweils ganz aussergewöhnlichen Festivalevents. Denn nirgendwo sonst erhalten Gourmetfans diese fantastische Möglichkeit, die unterschiedlichen Kochkünste dieser Starchefs auf einem Fleck geniessen zu können, ohne dafür durch Europa, in die USA oder gar nach Japan reisen zu müssen! Beim Illustren Küchengeflüster erwartet die Gäste gleichsam köstliche wie unterhaltsame Happenings mit Deutschlands Koch des Jahres 2012 Andree Köthe; beim Event Fascination Champagne im Suvretta House wird – mit erlesen darauf abgestimmten Jahrgangs-Champagnern aus dem Hause Laurent-Perrier, Tours- sur-Marne (F) – beim Zwei-Sterne-Gastkoch Moshik Roth zu Klavierklängen hochelegant diniert; mit Jan Martel vom Weinhaus Martel St.Gallen stehen im Hotel Waldhaus, Sils-Maria, Weltklasse Weine mit Köstlichkeiten aus der Waldhausküche von Kurt Röösli auf dem Programm; bei der Wine & Cheese Celebration im urigen Cava des Hotels Steffani, St. Moritz, verwöhnt Maître Antony höchstpersönlich als weltbester Käseveredler Wein- und Käseliebhaber gleichermassen; Reto Mathis begeistert auf 2’486 m ü. M. diesmal mit Corviglia Caviar & Seafood Blizzards in der Festivalwoche und im Carlton Hotel, St. Moritz, sind erstmals auch Sake Aperitifs mit Canapés des Drei-Sterne-Gastkochs Yoshihiro Takahashi zu geniessen.
Beim The Tasting an Marktständen im Kempinski Grand Hotel des Bains, St. Moritz, können verschiedenste Spezialitäten und Getränke in aller Ruhe degustiert werden und am Event Chocolate Cult in «Le Grand Hall» des Badrutt’s Palace Hotels mit Chef-Patissier Stefan Gerber und Sepp Fässler, dem Chef-Chocolatier der berühmten Confiserie Sprüngli aus Zürich, erwartet die Fans süsser Verführungen ein wahres Paradies auf Erden! Bei den beliebten Gourmet Safaris geht es mit BMW-Limousinen auf köstliche Entdeckungstouren an die Chef’s Tables von fünf Gastköchen und bei der ebenso legendären Kitchen Party im Badrutt’s Palace Hotel können die Kreationen aller Spitzenköche direkt in der Grossküche des Luxushotels genossen werden! Spektakulär wird mit Sicherheit im VIP-Zelt auf dem zugefrorenen St. Moritzersee diesmal auch das Great BMW Gourmet Finale am Freitagabend: Eine aussergewöhnliche Gelegenheit, diese märchenhafte Umgebung kennenzulernen und noch dazu als krönenden Festivalabschluss ein Mehrgangmenu von allen Sternegastköchen gemeinsam geniessen zu können, das von edlen Champagnern und Weinen begleitet wird. Bei Musik und Tanz wird diese Gala-Night stimmungsvoll seinen Ausklang finden.
Young Engadine Talents stellen derzeit ihr Können unter Beweis
Da den Festival-Organisatoren nicht nur der kreative Austausch zwischen den grossen Meistern der internationalen Kochkunst am Herzen liegt, sondern auch die Förderung junger Kochtalente, findet aktuell der Nachwuchswettbewerb Young Engadine Talents wieder im Vorfeld des Festivals unter der Leitung von Küchenchef Bernd Ackermann im Suvretta House statt. Nahezu alle Engadiner Kochlehrlinge im dritten Ausbildungsjahr haben sich diesmal dazu angemeldet und stellen sich der Aufgabe, aus einem festgelegten Warenkorb zwei Gourmetgerichte zu zaubern – ganz nach dem Motto „Der Fantasie und Kreativität sind keine Grenzen gesetzt“. Eine Fachjury bewertet das Können der Jungtalente. Der Wettbewerb ist nicht nur eine fantastische Vorbereitung für die bevorstehende Lehrabschlussprüfung – die Siegerin oder den Sieger erwartet auch tolle Preise wie u.a. ein Praktikumsaufenthalt bei einem Spitzenkoch.
Folgende Festivalpartner freuen sich darauf, Gourmetfans aus aller Welt beim Festival begrüssen zu können:
Die Partnerhotels Badrutt’s Palace Hotel***** Superior, St. Moritz; Carlton Hotel***** Superior, St. Moritz; Grand Hotel Kronenhof***** Superior, Pontresina; Hotel Giardino Mountain***** Superior, Champfèr/St. Moritz; Hotel Schweizerhof**** Superior, St. Moritz; Kempinski Grand Hotel des Bains***** Superior, St. Moritz; Kulm Hotel St. Moritz***** Superior, St. Moritz, und Suvretta House***** Superior, St. Moritz, sowie die drei Eventlocations Cava – Hotel Steffani****, St. Moritz; Hotel Waldhaus*****, Sils-Maria, und Mathis Food Affairs, Corviglia/St. Moritz
Darüber hinaus wird das Festival unterstützt durch das grosse Engagement folgender Sponsoren:
Title Sponsor & Official Car: BMW (Schweiz) AG; Main Sponsor: Valser; Co-Sponsors: Amici Caffè AG, ASA Selection GmbH, Caratello Weine St.Gallen, Confiserie Sprüngli AG, Ecolab (Schweiz) GmbH, G. Bianchi AG, Laurent-Perrier Suisse S.A., Martel AG St.Gallen, Maura Wasescha AG, Rageth Comestibles AG, Schwob AG und The Japanese Sake and Shochu Makers Association; Suppliers: Bader + Niederöst AG, Bragard (Kwintet Schweiz AG), Hugo Dubno AG, Metzgerei Pietro Peduzzi, Nonino Distillatori S.p.A.; Local Carrier: Massé und Partner Transports GmbH; Local Media Partner: Engadiner Post/Posta Ladina; Media Partners: Bolero Magazin, www.dasfilet.ch (Gourmetblog), Edition Port Culinaire, marmite – Zeitschrift für Ess- und Trinkkultur, htr hotel revue, www.restaurant-news.de
Die Gastköche des St. Moritz Gourmet Festivals 2014 im Überblick:
Andree Köthe (2 Michelin-Sterne, 18 GaultMillau-Punkte, Deutschlands „Koch des Jahres 2012“ (GaultMillau), Restaurant Essigbrätlein, Nürnberg/D)
Gastkoch bei Küchenchef Christian Ott im Hotel Schweizerhof**** Superior, St. Moritz, www.schweizerhofstmoritz.ch;
Tim Raue (2 Michelin-Sterne, 19 GaultMillau-Punkte, Restaurant TIM RAUE, Berlin/D, www.tim-raue.com)
Gastkoch bei Küchenchef Fabrizio Piantanida im Grand Hotel Kronenhof***** Superior, www.kronenhof.com;
Christian Scharrer (2 Michelin-Sterne,
18 GaultMillau-Punkte, „Koch des Jahres 2011“ (Bertelsmann Verlag), Restaurant Buddenbrooks / A-ROSA Resorts & Hideaways, Travemünde/D, www.resort.a-rosa.de/travemuende)
Gastkoch bei Küchenchef Markus Rose im Hotel Giardino Mountain***** Superior, Champfèr/St. Moritz, www.giardino-mountain.ch;
Mauro Colagreco (2 Michelin-Sterne, 4 Hauben, Nr. 28 – World’s Best Restaurants, Frankreichs „Koch des Jahres 2009“,
Restaurant Mirazur, Menton/F, www.maurocolagreco.com)
Gastkoch bei Küchenchef Axel Rüdlin im Kempinski Grand Hotel des Bains***** Superior, St. Moritz,
www.kempinski-stmoritz.ch;
Yoann Conte (2 Michelin-Sterne, 4 Hauben, Restaurant Yoann Conte, Annecy/F, www.yoann-conte.com)
Gastkoch bei Küchenchef Hans Nussbaumer im Kulm Hotel St. Moritz***** Superior, www.kulmhotel-stmoritz.ch;
Yoshihiro Takahashi (3 Michelin-Sterne, Restaurant Hyotei, Kyoto/J, www.hyotei.co.jp/en/)
Gastkoch bei Küchenchef Salvatore Frequente, Carlton Hotel***** Superior, St. Moritz, www.carlton-stmoritz.ch;
Moshik Roth (2 Michelin-Sterne, Restaurant &samhoud places, Amsterdam/NL, www.samhoudplaces.com/en)
Gastkoch bei Küchenchef Bernd Ackermann, Suvretta House***** Superior, St. Moritz, www.suvrettahouse.ch;
Wolfgang Puck (2 Michelin-Sterne, „Business Statesman of the Year 2001“, Emmy-Award-Gewinner, Restaurant Spago, Beverly Hills/USA, www.wolfgangpuck.com / Chef-Founder „CUT at 45 Park Lane“, Teil der Dorchester Collection, London/UK, www.45parklane.com)
Gastkoch bei Küchenchef Mauro Taufer, Badrutt’s Palace Hotel***** Superior, St. Moritz, www.badruttspalace.com
www.stmoritz-gourmetfestival.ch