Gourmet-Festival Sylt 2013

Vom 16. bis 20. Januar 2013 gehen die Sylter Gastgeber des Gourmet-Festivals gemeinsam mit Gastköchen und aus Österreich auf Gourmet-Safari – Gäste 2013: Christian Petz, Adi Bittermann, Elisabeth Grabmer, Sevgi Hartl und Thomas Walkensteiner.

Vier Sylter Spitzenköche, eine Mission: Bereits zum 14. Mal laden Detlef Tappe („Walter’s Hof“), Holger Bodendorf („Landhaus Stricker“), Franz Ganser („Das kleine Restaurant“) und Pius Regli („Manne Pahl“) zum Gourmet-Festival Sylt auf die Insel. Als Gastgeber in diesem Jahr ebenfalls dabei sind zudem Karl Nissen-Hünding vom „Samoa Seepferdchen“ und Peter Kliem vom „Club Rotes Kliff“. Wie schon bei allen vorherigen Ausgaben des Festivals ist eine der Besonderheiten die so genannte Gourmet-Safari: Mit einem Oldtimerbus fahren die Gäste von Station zu Station und lassen sich dort jeweils mit kulinarischen Selektionen der Gastgeber verwöhnen.

Allen Gastgebern gemein ist die hohe Qualität der Zutaten und die Liebe zu hervorragenden Weinen. Das verbindet sie mit den Kollegen, die eigens zum Gourmet-Festival anreisen, um die Sylter Spezialitäten mit dem Besten aus österreichischen Küchen und Kellern zu paaren: Neben den Sylter Koch-Künstlern stehen in diesem Jahr Christian Petz („Badeschiff“, Wien), Adi Bittermann („Bittermann-Vinarium“, Göttlesbrunn), Elisabeth Grabmer („Waldschänke“, Grieskirchen), Sevgi Hartl („Zum Schwarzen Kamel“, Wien) und Thomas Walkensteiner (Hotel „Schloss Fuschl“, Hof bei Sazburg) an den Herdplatten. Dazu präsentieren österreichische Spitzen-Winzer ausgewählte Weine aus der Alpenrepublik.

Eröffnet wird das Gourmet-Festival Sylt am 16. Januar mit allen teilnehmenden Köchen, Winzern und Gastgebern im „Manne Pahl“ in Kampen. An den vier darauf folgenden genussreichen Tagen präsentiert Franz Ganser Süßweine aus Altösterreich, tritt Festival-Präsident Detlef Tappe zum „Genuss-Duell“ an, präsentiert Sternekoch Holger Bodendorf „sechs asiatische Gänge“, und heißt es im „Samoa Seepferdchen“: „Meeresbrise trifft Alpenwiese“. Am Samstag, 19. Januar, findet traditionell die Pommery-Küchenparty im „Landhaus Stricker“ statt, bevor es um Mitternacht zur legendären Abschlussparty in den „Club Rotes Kliff“ geht, bei der alle Gastgeber und Gast-Köche gleichzeitig in Aktion treten. Wer dann noch kann, trifft sich am Sonntag zum Weinbrunch im „Manne Pahl“.

Alle Informationen zum Gourmet-Festival Sylt, Termine, Anmeldungen und Preise finden sich im Internet unter www.sylt.de und www.gourmet-festival-sylt.de.

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