Genuss Region Österreich wächts weiter

Landwirtschaftsminister DI Niki Berlakovich ernennt vier Kandidaten und eine neue Genuss Region

Mehr als 100 Regionen haben sich in den letzten
beiden Jahren für eine Aufnahme in die Initiative GENUSS REGION
ÖSTERREICH beworben. Vier dieser Regionen erhalten nun den Status
„Kandidat für die GENUSS REGION ÖSTERREICH“. Bereits „geschafft“ hat
es die Genuss Region Pongauer Wild: Sie erweitert den Kreis auf
mittlerweile 111 Genuss Regionen. Damit wächst die erfolgreiche
Kulinarik-Initiative auch im achten Jahr ihres Bestehens.

„Die stetige Erweiterung der GENUSS REGION ÖSTERREICH zeigt, dass
sich das Konzept ‚Regionalität, Qualität, Saisonalität‘ von einem
Trend zu einer echten Bewegung entwickelt hat. Jedes der 111
Leitprodukte erzählt die Geschichte einer ganzen Region, ist
prägender Bestandteil der Kulturlandschaft und wesentlicher Aspekt
der Identität. Handel, Gewerbe, Tourismus und Gastronomie besinnen
sich als Partner der heimischen Landwirtschaft wieder auf die
traditionellen Spezialitäten Österreichs und stärken so das
Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten für die regionale
Vielfalt“, ist Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich äußerst
zufrieden mit der Entwicklung der GENUSS REGION ÖSTERREICH.

Die neuen Kandidaten für die GENUSS REGION ÖSTERREICH sind
„Waldviertler Waldstaudekorn“, „Waldviertler Schlehe“, „Waldviertler
Kriecherl“ (alle aus Niederösterreich) sowie „Großarltaler Almkäse“
aus Salzburg.

Die Genuss Region Pongauer Wild hat es bereits geschafft und
bildet ab sofort die 111. Genuss Region des Landes. Die neue Region
und die vier Kandidaten wurden am heutigen Montag, 9. Juli 2012, von
Landwirtschaftsminister DI Niki Berlakovich im Beisein des Landesrats
Sepp Eisl (Salzburg), des Landtagsabgeordneten Karl Moser
(Niederösterreich) und Margareta Reichsthaler (Obfrau GENUSS REGION
ÖSTERREICH) im Rahmen einer Auszeichnungsveranstaltung in Wien
geehrt.

„Immer mehr KonsumentInnen vertrauen auf die Marke GENUSS REGION
ÖSTERREICH. In den vergangenen Jahren ist es gelungen mit dieser
Initiative Heimat und vor allem Ursprünglichkeit landwirtschaftlicher
Produkte zu vermitteln. Dieses Vertrauen von Kunden, Gastronomen,
Landwirten und Unternehmern ist für alle ein großer Auftrag. Durch
eine konsequente Fortsetzung dieses Erfolgswegs wird es gelingen
regionaltypische Erzeugnisse für die Zukunft zu erhalten. Den
Verantwortlichen der neuen Genuss Region ‚Pongauer Wild‘ und dem
Kandidaten ‚Großarltaler Almkäse‘ wünsche ich viel Erfolg bei der
Vermarktung ihrer herausragenden heimischen Produkte „, so Salzburgs
Agrar-Landesrat Sepp Eisl im Rahmen der Veranstaltung.

Landtagsabgeordneter Karl Moser stößt ins selbe Horn: „In
Niederösterreich nimmt Kulinarik eine sehr wichtige Stellung ein. Wir
sind stolz heute wieder drei neue Genuss Regions-Kandidaten zu
bekommen und so die kulinarische Landkarte Niederösterreichs weiter
auszubauen, wo es mittlerweile bereits insgesamt 34 Genuss Regionen
und Kandidaten gibt. Das zeigt die große Fülle an kulinarischen
Spezialitäten und die Vielfalt der Landwirtschaft in
Niederösterreich.“

Bis zu ihrer fixen Aufnahme in die Familie der GENUSS REGION
ÖSTERREICH müssen die neuen Kandidaten noch eine Reihe wichtiger
Aufgaben erledigen. Margareta Reichsthaler, Obfrau der
Kulinarik-Initiative, zum Procedere: „Die vier Kandidaten haben
bereits einiges umgesetzt, was zum Erreichen der Auszeichnung ‚Genuss
Region‘ führt. Regionale Qualität, artgerechte Haltungsformen,
Förderung regionaltypischer Besonderheiten und vieles mehr werden nun
noch intensiver verfolgt, bis alle Qualitätskriterien erfüllt sind.
Wir sind jedenfalls guter Dinge, dass alle vier Kandidaten schon bald
als Vollmitglieder aufgenommen werden können.“

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