Die Fleischexperten aus Heinsberg veranstalten gemeinsam mit der
Kansas City BBQ Society (KCBS) ein BBQ Wochenende der
Extraklasse. Vom 3. – 5. 8.2012 laufen im Fleischkompetenz-Zentrum
Grill und Smoker heiß, wenn Mitglieder der größten BBQ Vereinigung der
USA in die Welt des original US-Barbeques einführen.
Barbeque ist im Fleischland USA tief in den Traditionen verwurzelt.
Speziell in den Südstaaten gehört es zum normalen Alltag, Familien
wachen strengstens über ihre eigenen Zubereitungsarten und Rezepte.
Alleine in Memphis, Tennessee gibt es weit über 100 Restaurants, die
sich auf BBQ spezialisiert haben. „Wir möchten unsere Begeisterung für Fleisch einfach mit
anderen Fleischfans teilen. Dafür holen wir dann auch Profis aus den USA nach Deutschland“,
erklärt Wolfgang Otto, Geschäftsführer von Otto Gourmet den Grund für die Veranstaltung.
Dazu reist eigens Jim Johnson – einer der angesehensten und erfolgreichsten BBQTrainer
der USA – nach Heinsberg und erklärt, warum z. B. in Virginia eher Schweinefleisch,
dafür in Texas Rind und in Kentucky Hammel zum Einsatz kommen und was bei der Teilnahme
an einem KCBS Wettbewerb zu beachten ist.
Natürlich wird auch Fleisch zubereitet. Johnson, der seit 26 Jahren aktiv bei Wettbewerben
rund um die Welt aktiv ist und schon für Bill Clinton und Al Gore gekocht hat, zeigt und erklärt,
wie Hühnchen, Schweinerippchen und –schulter sowie Rinderbrust richtig zubereitet
werden. Im Kamado Grill, Wasser Smoker, US Smoker, deutschem Smoker und im Pellet
Grill. Ergänzt wird die Praxis von Warenkunde über die Lage der Stücke und welche Besonderheiten
sie auszeichnen. Oder wer weiß auf Anhieb, wo genau sich Boston Butt beim
Schwein befindet? Wer möchte, kann sich darüber hinaus als KCBS Juror ausbilden lassen
und damit weltweit bei allen KCBS Wettbewerben über Gewinner und Verlierer entscheiden.
Ablauf:
3.8. ab 18 Uhr Einführung, Informationen American BBQ und KCBS
4.8. ab 10 Uhr BBQ Kurs und Metzgerkurs/Warenkunde
4.8. ab 18 Uhr BBQ Party
5 8. 10 – 15 Uhr KCBS Jurorenkurs
Kosten pro Person:
Komplettes Wochenende 320 €
(inkl. Kursgebühr, Speisen & Getränke,
KCBS Mitgliedsbetrag für ein Jahr)
Nur Party für Nicht- Teilnehmer 80 €
Nur Jurorenkurs 150 €
Teilnahme ohne Jurorenkurs 190 €
Alle Preise ohne Übernachtung. Otto Gourmet hilft bei Bedarf aber gerne bei der Unterkunftssuche.
Anmeldeschluss: 15. Juli 2012
Ort: Otto Gourmet – Fleischkompetenz-Zentrum Heinsberg
Industriepark Oberbruch
Boos-Fremery-Str. 61
52525 Heinsberg
Weitere Informationen und Buchung unter: Tel. 02452 / 97 62 60 oder www.otto-gourmet.de