VKI-Test: Haltbarkeit Feinkostkäse

Alle getesteten Proben frei von Listerien und Salmonellen

Hält vorverpackter Käse aus dem Feinkost-Selbstbedienungsregal so lange, wie auf dem Etikett angegeben? Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) ist dieser Frage
aufgrund von Konsumentenbeschwerden nachgegangen und hat 13 Produkte aus
Wiener Supermärkten auf Keime untersucht.

Die Käseproben wurden bis zum letzten
Tag der Mindesthaltbarkeit gelagert und nachfolgend mikrobiologisch untersucht. Die
gute Nachricht: Sämtliche Proben waren frei von krankheitserregenden Salmonellen
und Listerien. Auch die Untersuchung auf Schimmel und Hefen brachte großteils
erfreuliche Ergebnisse zutage. Bei zwei Käseproben war allerdings die
Mindesthaltbarkeitsfrist zu lange angesetzt, sie waren zu diesem Zeitpunkt bereits
stark mit Hefen belastet und nicht mehr zum Verzehr geeignet.

Details zum Test gibt
es ab dem 23.2. im März-KONSUMENT sowie auf www.konsument.at
„Die Lebensmitteltests des VKI zeigen immer wieder, dass gegen Ende der
Mindesthaltbarkeit manche Produkte nicht mehr einwandfrei sind. Auch wenn das Ergebnis
des aktuellen Tests überwiegend positiv ausfällt, raten wir dazu, Käse mit möglichst langer
Mindesthaltbarkeit zu kaufen und diesen auch fachgerecht – gemäß Angabe auf der
Verpackung – zu Hause zu lagern. Und so simpel es auch klingen mag: Vor dem Verzehr zu
schauen und zu riechen, ob der Käse noch in Ordnung ist, kann kein Fehler sein“, so VKIErnährungswissenschafterin
Birgit Beck.

Details zum Test gibt es ab dem 23.2. in der Märzausgabe des Testmagazins KONSUMENT
sowie online auf www.konsument.at

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