Die neue Ausgabe FINE Das Weinmagazin ist da

Keine Zeit des Jahres bietet so viele Gelegenheiten, eine gute Flasche Wein zu öffnen, wie der Dezember. Sei es mit einem herrlichen Rotwein im Advent, einer festlichen Auslese am Weihnachtsabend oder einem prickelnden Glas Champagner an Silvester, wenn gestiegene Feierlaune danach verlangt. Beste Lesebegleitung dazu bietet die neue Ausgabe von FINE Das Weinmagazin.

  Siziliens Topwinzer setzen heutzutage auf autochthone Reben wie die Nero d’Avola, die sizilianische Rotrebe schlechthin, und das mit großem Erfolg. Das Ergebnis ist eine Renaissance sizilianischer Weinkultur . Voraussetzung dafür war der radikale Bruch mit der Vergangenheit, denn lange Zeit waren Siziliens Anbaugebiete heruntergekommen zu einer Produktionsstätte von Massenweinen. Auf insgesamt einhundertfünfzehntausend Hektar hat Sizilien mehr Rebfläche als alle Weinregionen Deutschlands zusammen. Erst das Engagement von Spitzenwinzern wie Tasca d’Almerita oder Planeta schufen ein neues Qualitätsbewusstsein.

 Wie kann mehrere Jahrzehnte alter vergorener Traubensaft so duften: nach den unterschiedlichsten reifen und getrockneten Früchten, nach vielerlei frisch gepflückten Kräutern und nach Blütenhonig? Diese Frage stellt sich Stuart Pigott bei der Verkostung von 100 Jahrgängen Riesling Auslese auf Kloster Eberbach. Star der Riesling-Zeitmaschine war der 1959er Steinberg, dem Stuart Pigott noch viele weitere Jahrzehnte prophezeit.

 Die Ursprünge von Jacquesson & Fils gehen zurück bis auf das Jahr 1798, als Memmie Jacquesson eine eigene Champagnerkellerei gründete und unter anderem Napoleon belieferte. In den letzten zwanzig Jahren haben die Brüder Laurent und Jean-Hervé Chiquet die Philosophie des traditionsreichen Champagner-Hauses komplett auf den Kopf gestellt. Waren sie bis dahin einer konsequenten Markenstrategie verpflichtet, so folgen sie in ihrem Betrieb nun den Prinzipien eines Weinguts. Über Jahre hinweg verfolgt Armin Diel den Stilwandel und die Neupositionierung der Cuvées im Hause Jacquesson und verkostet die Weine vor Ort.

  Weitere Themen in FINE Das Weinmagazin 04/2011 :

 Schweden? Das ist doch da, wo der Staat jeden Schluck kontrolliert und Alkohol sündhaft teuer ist? Weit gefehlt: Systembolaget , das schwedische Staatsmonopol auf den Verkauf von Alkohol, zählt zu den größten Weinkäufern der Welt, bietet die rarsten Tropfen an und ermutigt die Bevölkerung zu verantwortungsbewusstem Genuss.

 Benannt nach der Stadt einem sich hartnäckig gegen römische Eroberung wehrenden iberischen Kelten, kultiviert die Bodega Numanthia auf dem Rebstück Teso de los Carriles die neue spanische Wein-Ikone, den Termanthia.

 Die Brunellos von Pieve Santa Restituta : Spitzenwinzerin Gaia Gaja sorgt auch auf dem Weingut bei Montalcino für geschliffene, langlebige Weine.

 Lange war der sanfte rote Zweigelt die einzige bedeutende Rotweinrebe im Weißwein-Land Österreich. In den letzten Jahren avancierte erstaunlicherweise der Blaufränkisch zur zweitwichtigsten Rotweinrebe der Alpenrepublik. Christian Göldenboog beobachtet die Karriere des kraftvollen Blaufränkisch , von denen Lucia Schrampf 27 Spitzenweine verkostet.

 

Dazu:

Prestige- und Jahrgangschampagner: Empfehlungen zum Fest

Das Geschenk der Zeit: Champagne Krug

Riesling vom Nahe-Weingut Emrich-Schönleber

Frauen im Wein (IX):Therese Breuer

Die Reise zum Malbec

Wein und Zeit (III): Daniel Decker’s Entdeckungen auf Schloss Vollrads im Rheingau

Das große Dutzend: Opus One

Die Kolumnen:

Jürgen Dollase bei Karl-Josef Fuchs im Restaurant Spielweg

Stuart Pigott und die Magie der Zahl Elf

Anna Zielke erlaubt sich eine Verschwörungstheorie

Das Bier danach: Lein Trinklied für Bier

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