„Speisekarte Deutschland“-Finale mit Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann

Deutschlands Nummer 1: Der bayerische Schweinsbraten
„Speisekarte Deutschland“-Finale mit Jahrhundertkoch Eckart
Witzigmann – Aktion des „ARD-Buffet“ im Ersten mit dem
Bundesernährungsministerium und den dritten
Fernsehprogrammen

Der bayerische Schweinsbraten mit Kartoffelknödel und
Biersoß‘ hat den kulinarischen Wettbewerb „Speisekarte
Deutschland“ für sich entschieden. Das Endergebnis der
Online-Abstimmung um den Titel „Beliebtestes Gericht
Deutschlands“ wurde in der SWR-Ratgebersendung „ARD-
Buffet“ im Ersten verkündet.
Sternekoch Vincent Klink bereitete das Gewinnergericht im
Studio zu und Ilse Aigner, Bundesministerin für Ernährung,
Landwirtschaft und Verbraucherschutz, war per Live-Schalte
beim großen Finale der Aktion „Speisekarte Deutschland“
dabei. Als prominenten Gast im Studio begrüßte „ARD-Buffet“-
Moderator Holger Wienpahl Eckart Witzigman. Mit dem
Jahrhundertkoch sprach er über das spannende Resultat des
kulinarischen Wettbewerbs.

In die Top 5 schafften es der Zwiebelrostbraten (Platz 2),
die Rindsrouladen mit Thüringer Klößen (Platz 3), der
Rheinische Sauerbraten (4) und die Kohlrouladen an fünfter
Stelle. Im Internet unter www.speisekarte-d.de hatte das
Publikum der SWR-Ratgebersendung bis 7.12. die Möglichkeit
für ihr Lieblingsgericht abzustimmen. Insgesamt wurden beim
großen Online-Voting seit Beginn der Aktion nahezu 250 000
Stimmen gezählt. Zur Auswahl standen die 16
Landessiegergerichte, die über die Zuschauer der Dritten
Fernsehprogramme ermittelt wurden.
„Dieser einzigartige Wettbewerb zeigt, wie groß die Vielfalt
unserer deutschen Küche ist. Die Regionalität erlebt eine
Renaissance: Immer mehr Verbraucher entscheiden sich bewusst
für Produkte aus ihrer Heimat. Wer regional und saisonal
einkauft, hat frische Waren auf dem Tisch und schont dabei
auch noch die Umwelt“, so Bundesministerin Ilse Aigner. „Ich
bin überwältigt von der großen Beteiligung an der wohl
größten kulinarischen Umfrage Deutschlands und freue mich,
dass unsere spannende Entdeckungsreise durch die Kochbücher
der 16 Bundesländer beim Publikum bundesweit so großen
Anklang fand“, sagte Gert Bühringer, der Abteilungsleiter
des SWR-Serviceprogramms.

„Speisekarte Deutschland“ ist eine gemeinsame Aktion der SWR-
Ratgebersendung „ARD-Buffet“ im Ersten, des
Bundesernährungsministeriums und der dritten
Fernsehprogramme der ARD. Alle Siegerrezepte und viele
weitere regionale Gerichte sind im gleichnamigen Begleitbuch
zur Aktion zusammengefasst.
Informationen zum „ARD-Buffet“
und zur Aktion unter www.swr.de/buffet und www.speisekarte-d.de

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (3 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×