Was macht eigentlich ein Wasser-Sommelier?

Viele denken: „Wasser ist Wasser“! – Arno Steguweit würde da entschieden widersprechen. Der ausgebildete Hotelfachmann mit zahlreichen Zusatzqualitäten als Sommelier ist einer der bekanntesten deutschen Mineralwasser-Experten und gehörte zu den ersten, der eine umfangreiche Mineralwasser-Karte für das Berliner Hotel Adlon entwickelte. „Heute hat sich Mineralwasser fest in der deutschen Restaurantlandschaft etabliert. Immer mehr Gastronomen bieten ihren Gästen neben der klassischen Wein- auch eine Mineralwasserkarte an“, so Steguweit.

Die über 500 verschiedenen Mineralwässer aus deutschen Quellen machen dem Gast die Wahl nicht leicht. Denn jedes Mineralwasser schmeckt anders. Prägend für den Geschmack sind seine Zusammensetzung an Mineralstoffen sowie der Kohlensäuregehalt. „Nicht jedes Mineralwasser passt daher zu jedem Essen und zu jedem Wein. Ein Wasser-Sommelier hat die Aufgabe, seine Gäste bei der Wahl des passenden Mineralwassers zu beraten“, erklärt Steguweit. „Ausbildungen zum Mineralwasser-Sommelier bzw. Wasser-Sommelier bieten zum Beispiel der Handelsverband für Heil- und Mineralwasser e.V. und die Doemens Genussakademie an. Denn wer eine Mineralwasserkarte anbietet, muss sich damit auch auskennen – das ist nicht anders als bei Wein“.

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