Speisekarte Deutschland

Kulinarischer Wettbewerb im „ARD-Buffet

Aktion „Speisekarte Deutschland“ startet heute am 12.9.
gemeinsam mit dem Bundesernährungsministerium in allen
dritten Fernsehprogrammen und unter www.speisekarte-d.de

Eine Entdeckungsreise durch die Kochbücher der deutschen
Bundesländer ist vielseitig und lohnenswert. Ob Maultaschen,
Dampfnudeln mit Vanillesauce oder Königsberger Klopse, für
jeden Geschmack ist etwas dabei. Welche regionalen,
traditionellen Spezialitäten sind am beliebtesten? Heute am
12.9. startet der kulinarische Wettbewerb „Speisekarte
Deutschland“, eine Aktion der SWR-Ratgebersendung „ARD-
Buffet“ im Ersten, des Bundesministeriums für Ernährung,
Landwirtschaft und Verbraucherschutz und der dritten
Fernsehprogramme der ARD.

Mitmachen können die Internet-Nutzer ab sofort über die
Webseite www.speisekarte-d.de. Für jedes Bundesland steht
dort eine Auswahl an Gerichten zur Verfügung, aus der die
User ihre Favoriten wählen können. Auf diese Weise geht aus
jedem Bundesland jeweils ein Sieger hervor. Diese 16
regionalen Gerichte werden zunächst in den dritten
Programmen der ARD zubereitet („Mein Nachmittag“, NDR;
„Daheim und unterwegs“, WDR; „Hier ab vier“, MDR; „Wir in
Bayern“, BR; „ZIBB“, RBB; „Kaffee oder Tee“, SWR und
„Service Trends“, HR).

Das große Finale beginnt am 14. November um 12.15 Uhr im
„ARD-Buffet“ im Ersten. Bis zum 7. Dezember bereiten die
„ARD-Buffet“-Spitzenköche die Siegergerichte aus den
einzelnen Bundesländern zu. Gleichzeitig können die
Zuschauer online abstimmen. Der Sieger wird am 8. Dezember
2011 ab 12.15 Uhr mit Bundesministerin Aigner im „ARD-
Buffet“ im Ersten ermittelt.

SWR-Intendant Peter Boudgoust: „Ich finde die Speisekarte
Deutschland eine hervorragende Idee, weil sie ganz nahe an
der Lebenswirklichkeit unserer Zuschauer ist. Und sie passt
im Übrigen auch bestens zum `ARD-Buffet‘ und zur ARD
insgesamt. Denn eine unserer ganz großen Stärken ist ja die
profunde Kenntnis der Regionen und der Menschen, die dort
leben.“

Bundesernährungsministerin Ilse Aigner: „Regionale
Lebensmittel und Rezepte sind ein köstliches Stück Heimat
und zeigen unsere Wertschätzung für Lebensmittel. Ich
wünsche mir, dass möglichst viele Zuschauer bei der
Abstimmung mitmachen und freue mich auf die leckerste
Deutschlandreise des Jahres.“

„ARD-Buffet – leben und genießen“
Die Ratgebersendung des SWR im Ersten, montags bis freitags,
12.15 – 13.00 Uhr
Weitere Informationen zum „ARD-Buffet“ auch im Internet
unter www.swr.de/buffet

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (4 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.