Guter Geschmack trifft auf beste Qualität
SlowFisch Bremen – die Messe für nachhaltigen Genuss seit 2008
Wissen, was man isst. Wo die Nahrung herkommt. Wer das Lebensmittel erzeugt hat. Und vor allem: auf welche Art und Weise. Wie einfach wäre es doch, könnte man den Menschen direkt befragen, der für Erzeugung, Verarbeitung wie Vertrieb eines Lebensmittels verantwortlich ist. Kein Problem auf der SlowFisch Genussmesse Bremen, die vom 4. bis 6. November 2011 in den Hallen der Messe Bremen zum vierten Mal ihre Tore öffnet. Die SlowFisch wird in Zusammenarbeit mit der Vereinigung SlowFood Deutschland veranstaltet, die sich die Förderung verantwortungsbewusster Fischerei und Landwirtschaft, eine artgerechte Viehzucht, den Erhalt des traditionellen Lebensmittelhandwerks und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt auf die Fahnen geschrieben hat. Folgerichtig präsentieren auf der SlowFisch Fischer und Teichwirte, Landwirte und Lebensmittelerzeuger ausschließlich Produkte, die nur mit traditionellen Zusatzstoffen, nachhaltig, umweltfreundlich und unter fairen Bedingungen hergestellt werden.
Vor allem regionale und besondere Erzeugnisse stehen hier im Mittelpunkt – vom Bremer Scheerkohl über das ostfriesische Nordsee-Lamm bis hin zur Ziegen-Salami aus dem Oldenburger Münsterland. Das regionale Angebot wird durch Käse und Wurst, Fruchtaufstriche, Kaffee, Backwerk aus aller Welt ergänzt: von Honig gesüßter Schokolade aus wilden Edelkakaobohnen, direkt am Amazonas geerntet, über russischen Krim-Senf, der nach altem Rezept mit erlesenem roten Traubenmost und Zimt hergestellt wird bis hin zu Bio-Forellen reicht das Angebot der SlowFisch. Zum Abschluss darf natürlich ein guter Käse nicht fehlen – wie wäre es mit einem drei Jahre lang gereiften Bergkäse aus dem österreichischen Vorarlberg, der mit einer äußeren Salzrinde und einer inneren nussigen Süße beinahe eine kleine Geschichte auf dem Gaumen erzählt?
„Die SlowFisch führt die Besucher wieder an die Ursprünglichkeit dessen, was wir essen, heran“, so Jürgen Fricke, seit 2010 Projektleiter der SlowFisch bei der Messe Bremen. „Woher kommt der Fisch auf unserem Teller? Wie wird er gefangen und verarbeitet? Was macht seinen besonderen Geschmack aus?“ Generell steht nicht nur der gute Geschmack, sondern auch der verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln im Mittelpunkt des umfangreichen Informations- und Erlebnisprogramms der SlowFisch. Täglich werden qualifizierte Fachvorträge rund um die Themenbereiche Fisch und gute Ernährung geboten. Besonders spannend wird dieses Jahr der Fokus auf die jüngsten Entwicklungen der gemeinsamen EU-Fischereipolitik sein.
Mehr zum Genuss laden die SlowFisch-Geschmackserlebnisse ein, in denen man unter fachkundiger Begleitung schmeckt, vergleicht, kombiniert und Neues entdeckt. Eine Vinothek, begleitet von SlowFood-Sommeliers sowie das SlowFisch Bistro und ein extra Kinderprogramm runden die Veranstaltung ab. Attraktiv für die Besucher: Der günstige Eintrittspreis von 8 € ( 6 € ermäßigt) berechtigt auch zum Besuch der zeitgleich stattfindenden „ReiseLust“ Urlaubsmesse sowie der „CARAVAN“ Ausstellung für Caravans und Reisemobile.
Die 4. SlowFisch 2011 …
… findet am von Freitag, den 4. bis Sonntag, den 6. November in den Hallen 1 und 2 der Messe Bremen statt. Mit über 120 erwarteten Ausstellern aus Norddeutschland, dem gesamten Bundesgebiet und dem europäischen Ausland wird die Ausstellerzahl von 2010 deutlich übertroffen. Der Eintritt beträgt regulär 8 € (ermäßigt sowie für SlowFood Mitglieder 6 €) und ist ebenfalls gültig für die zeitgleich stattfindenden Messen ReiseLust und Caravan Bremen. Insgesamt werden für das dreitägige Messe-Trio gut 30.000 Besucher erwartet. Weitere Informationen sind online unter www.slowfisch-bremen.de erhältlich.
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