Kochfest in Altötting

Weiße Zunft trifft sich zum 26. Laurentiustag in bayerischem Wallfahrtsort

Vom 19. bis 21. August 2011 erwartet die bayerische Wallfahrtsstadt Altötting einen Besucheransturm
ganz besonderer Art: Hunderte Köchinnen und Köche vom Verband der
Köche Deutschlands e. V. (VKD) reisen an, um hier das traditionsreiche
Fest der Weißen Zunft für ihren Schutzpatron, den heiligen Laurentius,
zu feiern. Als Ehrengast begrüßt VKD-Präsident Robert Oppeneder den
Präsidenten des Weltbundes der Kochverbände WACS, Gissur
Gudmundsson, zu diesem Treffen.
Die Wallfahrtsstadt Altötting im Herzen Bayerns ist große Besucherströme
gewöhnt. Jährlich kommen mehr als eine Million Pilger und
Gäste, um hier Erholung an Leib und Seele zu finden. Am Wochenende
vom 19. bis 21. August 2011 bekommt das malerische Städtchen ganz
besonderen Besuch: Aus allen Teilen Deutschlands reisen Köchinnen,
Köche, Auszubildende im Kochberuf, Freunde der Kochkunst und
Partner des Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) an. Mit
einem großen Köchetreffen feiern sie das jährliche Fest der Köche zu
Ehren des Heiligen Laurentius, der auch als Schutzpatron der Weißen
Zunft gilt.

Gastgeber des Laurentiustages 2011 ist der Köcheverein Inn-Salzach
e. V. mit dem Vorsitzenden Gentscher Kostadinov. Als Schirmherren
heißen Landrat Erwin Schneider und der erste Bürgermeister Herbert
Hofauer die Köchinnen und Köche gemeinsam willkommen. Die VKDPartner
METRO Cash & Carry, WÜSTHOF Dreizackwerk Solingen,
BOHNER® Küchentechnik, KÜCHE und Service-Bund unterstützen
das Fest ebenso, wie die Stadt und der Landkreis Altötting und
regionale Partner des Köcheclubs Inn-Salzach.

Ein abwechslungsreiches Programm mit vielen Höhepunkten ist
vorbereitet. Ab 16 Uhr am Freitag, dem 19. August, kommen die
Teilnehmer des Laurentiustages an der historischen Straßenbahn LINIE
8 vor der Weiß-Ferdl-Schule zusammen. Weithin sichtbar markiert der
riesige weiße Kochhut des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. den
Treffpunkt. Hier bietet sich eine gute Gelegenheit, um Kollegen wieder
zu sehen und mit den Mitgliedern von Präsidium, Vorstand und
Geschäftsführung des Verbandes in lockerer Runde ins Gespräch zu
kommen. Ab 19 Uhr ist im Veranstaltungssaal der Weiß-Ferdl-Schule
Zeit für Geselligkeit, typisch bayerische, kulinarische Genüsse und
musikalische Abwechslung mit der Musikkapelle der Stadt Altötting.
Samstagmorgen ab 9 Uhr prägt das Weiß der Kochjacken und -hüte das
Bild der Wallfahrtsstadt. Der Festzug der Köche – natürlich in
kompletter Montur, mit Fahnen, Insignien und Laurentius-Statue –
formiert sich auf dem Dultplatz. Ab 9.30 Uhr setzt er sich Richtung
Altstadt in Bewegung und führt über den berühmten Kapellplatz zur
Basilika St. Anna, wo ab 10 Uhr ein Gottesdienst gefeiert wird.
Unter weiß-blauem Himmel gibt’s ab 11.30 Uhr an der Weiß-Ferdl-
Schule ein bayerisches Weißwurstfrühstück, selbstverständlich mit
zünftigem Fassbieranstich. Offiziell begrüßen dabei der Präsident des
Verbandes der Köche Deutschlands, Robert Oppeneder, und der
Vorsitzende des Köchevereins Inn-Salzach, Gentscher Kostadinov, die
Teilnehmer des 26. Laurentiustages. Als besonderen Ehrengast heißen
sie Gissur Gudmundsson, den Präsidenten des Weltbundes der
Kochverbände WACS, herzlich inmitten der Köchinnen und Köche
Deutschlands willkommen.

Mit einem bayerischen Festabend ab 19 Uhr im Veranstaltungssaal der
Weiß-Ferdl-Schule findet der Tag einen stimmungsvollen Abschluss.
Ein 4-Gänge-Menü, Tanz mit der „Fisherhän’s Bänd“ sowie das
Dessertbuffett von Vogeley/Wachter versprechen schöne und
unterhaltsame Stunden im Kreise der Kolleginnen und Kollegen.
Sonntag, der 21. August, ist für individuelle Besichtigungsprogramme
und die Heimreise vorgesehen. Eigens für die Gäste des
traditionsreichen Laurentiustages hat das Wallfahrtsbüro Altötting
Rundtouren und Stadtführungen zusammengestellt.
Erstmals richtete der Verband der Köche Deutschlands e. V. den
bundesweiten Laurentiustag 1986 in Heidelberg aus. Seitdem gestaltet
jedes Jahr ein anderer Zweigverein des Berufsfachverbandes das Fest.

www.vkd.com

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